УкрРус

В Генпрокуратуре объяснили, почему журналистов вызывают на допросы

Читати українською
  • В Генпрокуратуре объяснили, почему журналистов вызывают на допросы

Генеральная прокуратура Украины просит представителей СМИ, которых вызывают на допросы в связи с беспорядками на Майдане Незалежности в Киеве, не считать эти вызовы вмешательством в их работу.

"Пресс-служба Генеральной прокуратуры в связи с тем, что возникло определенное непонимание со стороны СМИ некоторых обращений следователей Главного следственного управления ГПУ уполномочена обратиться к коллегам-журналистам. Следственные органы прокуратуры направили ряд запросов в редакции многих СМИ, журналисты которых были свидетелями событий на Майдане Незалежности 29-30 ноября, поскольку работали в эпицентре беспорядков, с просьбой предоставить следствию имеющиеся видео- и фотоматериалы. Главное следственное управление Генпрокуратуры благодарно всем редакциям, которые откликнулись на просьбу следователей и предоставили такие данные", - отметили в пресс-службе ГПУ.

"Изучение зафиксированных журналистами видео и фотофактов является чрезвычайно важной составляющей работы следователей в уголовном производстве в отношении превышения сотрудниками правоохранительных органов своих служебных полномочий. Некоторые из предоставленных материалов дают возможность следователям получить необходимые объективные данные относительно участников событий, а поэтому возникает необходимость в личном общении с журналистами, которые зафиксировали те или иные кадры", - заявили в Генпрокуратуре.

"Такая необходимость продиктована исключительно задачей следователя выяснить как можно больше важных деталей для установления объективности и истины в указанном уголовном производстве", - подчеркнули в ГПУ.

В связи с этим пресс-служба Генеральной прокуратуры обратилась к руководителям редакций и журналистам с просьбой "не расценивать вызовы на допросы как вмешательство в работу или еще хуже – препятствие". "Следователи таким образом пытаются максимально полно выполнить свои обязанности. Если журналист отказывается давать показания в производстве, то это его право, которое никем не может быть нарушено. Будем благодарны за понимание и помощь", - заявили в Генпрокуратуре.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура и МВД требовали срочно предоставить персональные данные журналистов и операторов телеканала новостей "24", которые освещали события 30 ноября и 1 декабря в Киеве.

Наши блоги