УкрРус

Историк: французы разрушили Бастилию, но все памятники оставили на месте

Читати українською
  • Историк: французы разрушили Бастилию, но все памятники оставили на месте

Снос памятника Ленину в центре Киева — это акт вандализма, который уничтожил не только часть истории Киева, но и объект, у которого есть собственная интересная история. Об этом сказала киевский историк и краевед Юлия Смилянская, отметив, что новость о сносе монумента стала для нее неожиданной и неприятной.

"Дело не в красивых историях. Сам факт сноса памятников я никак не приветствую. Мне близка парижская ситуация: восставшие французы разрушили Бастилию, но не тронули ни одного памятника. Можно рубить головы королям, но нельзя трогать памятники. Используя памятники, можно и нужно рассказывать следующим поколениям об истории их страны и их городов. Снос памятника Ленину вызвал у меня очень грустные чувства, и это без всяких сантиментов по поводу личности самого исторического персонажа. Исключительно в эстетическом и этическом плане", — рассказала Смилянская.

Она рассказала, что по одной из версий, скульптор Меркуров создал этот монумент Ленину к промышленной выставке в США еще до Великой отечественной войны. После нее в Киеве собирались поставить два памятника — Ленину и Сталину. Меркуров принял участие в конкурсе на проект памятника Сталину, но проиграл: он изобразил вождя в тужурке, а его украинский конкурент — в шинели.

"Когда руководитель Украины Никита Хрущев в целях экономии решил не делать новый памятник Ленину, а использовать готовый, хранившийся у Меркурова еще с довоенных времен, то уговаривать обиженного на Киев скульптора в Москву ездила специальная делегация", — рассказала историк.

Смилянская призналась, что после сноса памятника Ленину журналисты у нее теперь часто спрашивают, какие в Киеве еще сохранились памятники советской эпохи, но эти вопросы краевед умышленно не отвечает, чтобы не провоцировать новые акты вандализма.

"Я не ожидала от происходящего ныне протестного процесса такого акта вандализма. И поэтому, когда у меня сейчас спрашивают журналисты, какие еще памятники советской эпохи остались в Киеве, я намеренно не отвечаю на такой вопрос. Знаю, но не скажу – не хочу провоцировать новые разрушения", — призналась Смилянская.

Наши блоги