УкрРус

Правозащитники рассказали, почему бойцы АТО бьют военкомов и не слушаются генералов

  • Правозащитники рассказали, почему бойцы АТО бьют военкомов и не слушаются генералов
    В студии "Обозревателя"

Украинские военные возвращаются из зоны боевых действий "белыми воронами" и нуждаются в помощи военных психологов. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявили председатель общественной организации "Общество ветеранов АТО" Кирилл Сергеев и Максим Музыка, который создал линию правовой поддержки для бойцов.

"Боец узнает, что тут все привязаны к деньгам, а он жил в мире, где деньги ничего не значили. Он узнает, что таких как он - очень мало. А в Израиле, например, ты белая ворона пока не повоюешь", - отметил Кирилл Сергеев.

Правозащитник подчеркнул, что только 10% населения Украины задумывается над тем, что в стране идет война, а остальные живут ценностями, которые трудно воспринять тем, кто воевал.

"Мне один военком жаловался, что его 3 раза били - потому, что он всех бойцов АТО обратно на войну отправлял. Боец приходит к нему (военкому), которому не задерживали зарплату, который еще и на взятках сидит, а тот ему: "А чего ты вернулся?", - рассказал Сергеев.

По словам правозащитников, большинство фронтовиков не хотят принимать тех правил, что за пределами зоны боевых действий многое решается деньгами. В частности, за взятку можно оформить справку об участии в АТО, дающую льготы.

"Для некоторых проще прийти в часть и дать 500 долларов девочкам в штабе. А потом приходит боец, и ему говорят: "Нам некогда тобой заниматься, ты один из тысячи", - рассказал Сергеев

Возвращать к мирной жизни ветеранов АТО, считают правозащитники, должны психологи с боевым опытом.

"Ветеранов надо обучать помогать другим ветеранам. Это наиболее эффективно", - заявил Максим Музыка, один из бывших защитников донецкого аэропорта.

Читайте:В районе нового терминала донецкого аэропорта идет бой

По словам Музыки, на фронте слушают тех, кто имеет авторитет, а не звездочки.

"Я был свидетелем, когда при штабе на Саур-Могиле приехал генерал, и попытался учить, как штурмовать. Встал младший сержант, который командует ротой, и сказал: "А ты, усатый, молчи. Потому, что ты со мной туда не пойдешь, а я уже 5 раз туда ходил. И тот понял - кто на самом деле командует операцией", - рассказал Максим Музыка.

Больше интересного читайте в публикации: Кто защитит права украинских "киборгов"?

Наши блоги