УкрРус

ОБСЕ продлила мандат своей миссии в Украине

обновленоЧитати українською
  • ОБСЕ продлила мандат своей миссии в Украине
    rferl.org

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продлила мандат Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине на шесть месяцев. Об этом сообщается в Twitter организации.

Мандат Специальной наблюдательной миссии был принят на заседании Постоянного совета ОБСЕ 21 марта сроком на шесть месяцев. При этом численность миссии установлена в размере от 100 до 500 человек, а размещение - в десяти пунктах: главный офис в Киеве и отделения в Донецке, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Луганске, Львове, Одессе, Харькове, Херсоне и Черновцах.

Согласно сообщению Интерфакс-Украина, информацию о продлении миссии подтвердил председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер.

Во вторник в полдень истек срок, когда страны-члены могли возразить против этого решения. В связи с этим Буркхальтер выразил благодарность всем государствам-членам за поддержку в работе этой миссии.

"Своевременное расширение нынешнего мандата, срок действия которого истекает 20 сентября 2014 года, позволяет миссии работать без перерывов", - сказано в сообщении.

Буркхальтер также отметил важность роли этой миссии в обеспечении доступа к месту крушения малазийского самолета в Украине.

"Председатель ОБСЕ призвал все стороны к тому, чтобы они позволили наблюдателям выполнять свои задачи беспрепятственно, а также обеспечили безопасность представителей миссии на месте крушения в соответствии с декларацией постоянного совета от 18 июля", - сказано в сообщении на сайте ОБСЕ.

Он также поблагодарил руководство специальной мониторинговой миссии и всю команду за их работу и твердую приверженность с целью стабилизации ситуации в Украине.

Напомним, 16 июля пресс-секретарь мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив заявил, что ОБСЕ планирует продолжить срок пребывания миссии еще на шесть месяцев и увеличить количество наблюдателей на границе с Россией.

По его словам, на данный момент имеется 250 наблюдателей, однако в ОБСЕ уже одобрили планы по их увеличению до 500 человек.

Место:
Объект:
Наши блоги