УкрРус

В "Художественном арсенале" уничтожили картину с горящими в аду нардепами и священниками

Читати українською
  • Фото: facebook.com/volodymyr.kuznetsov.77
    1/2
    Фото: facebook.com/volodymyr.kuznetsov.77

В Национальном культурно-музейном комплексе "Художественный арсенал", где 26 июля открывается выставка "Великое и Величественное", сняли с экспозиции работу "Колиивщина: Страшный Суд", а затем закрасили ее черной краской.

Об этом сообщил сам автор картины, украинский художник Владимир Кузнецов.

"Работа уничтожена. Теперь на ее месте черный прямоугольник 11х5 метров. Спасибо всем, особенно охраннику, который подбросил несколько важных идей во время ее создания. Оказывается, адские муки ослепленных провластных элементов, пьяных чудовищ, порочащих ментов, лживых судей изображать запрещено. Привет, Средневековье!" - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Художник предполагает, что его работа подверглась цензуре из-за сюжета о неправедных священнослужителях, горящих в котле в аду. Отметим, что на картине Кузнецова размером 6х11 метров изображены "изнасиловавшие жительницу Врадиевки милиционеры, лживые судьи, пьяные мажоры, продажные священнослужители, народные депутаты". При этом левая часть работы осталась незавершенной. Художник планировал нарисовать там рай.

Директор "Художественного арсенала" и куратор выставки "Великое и величественное" Наталья Заболотная в комментарии Lb.ua рассказала, что Кузнецов нарисовал не ту работу, которая была задумана и согласована с куратором. "Изначально планировалось, что это будет сюжет, связанный с событиями во Врадиевке. Но художник решил изменить свою концепцию – очевидно, под влиянием готовящейся акции протеста под стенами Арсенала", - отметила Заболотная.

Интернет-общественность уже провела аналогию между уничтожением картины Кузнецова и уничтожением фрески известного мексиканского художника-муралиста Диего Риверы в Рокфеллер-центре.

В 1932-1933 годах Ривера сделал фреску "Человек на распутье" для Рокфеллеровского Центра в Нью-Йорке. Наиболее значимыми в этой фреске были изображения В.И. Ленина, соединяющего руки рабочих, и демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве.

Фреска была уничтожена в 1934 году (о чем было сделано официальное сообщение Центра), после того как Ривера отказался заменить изображение Ленина "изображением лица неизвестного человека", как это было написано в письме адвоката Центра.

Наши блоги