УкрРус

Украина просит помощи в защите ядерных объектов

Читати українською
  • Украина просит помощи в защите ядерных объектов
    Все Рівне

Украинский МИД направил письма ЕС, США и НАТО с просьбой помочь обеспечить защиту ядерных объектов Украины, сообщает УНИАН.

"Что касается защиты ядерных объектов на территории Украины, то мы направили письма по этому поводу ЕС, Соединенным Штатам и НАТО о том, что такая угроза может быть. И я думаю, что наши партнеры внимательно изучают, можно ли это сделать. Но я думаю, что ни у кого нет желания допустить, чтобы произошла катастрофа, подобная Чернобыльской", - заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Чиновник сообщил, что рассчитывает на значительную международную солидарность с Украиной, подвергнувшейся агрессии России. В МИДе также надеются на дипломатическое разрешение конфликта с Россией. "Мы исходим из того, что любая агрессия, любое военное обострение может привести к непредсказуемым последствиям, и мы будем максимально использовать все рычаги мирного переговорного дипломатического воздействия", - сказал Дещица.

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Позже Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

После этого комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги