УкрРус

Журналисты требуют досрочных выборов Верховной Рады

Читати українською
  • Журналисты требуют досрочных выборов Верховной Рады
    Радио Свобода

Ряд украинских журналистов выступили с требованием проведения досрочных выборов в Верховную Раду осенью 2014 года.

Об этом говорится в обращении журналистов, которое опубликовал на своей странице в Facebook Сергей Лещенко.

"Украинцы заплатили сотней жизней своих граждан за право жить в честном демократическом государстве. Устранение Виктора Януковича и объявление нового правительства не ликвидируют предпосылок диктатуры. В стране сохраняется атмосфера безнаказанности", - говорится в тексте.

"Эта Верховная Рада должна понести политическую ответственность за введение в Украине диктатуры после принятия законов 16 января. Кроме того, нынешний парламент взял на себя полномочия, которыми не обладал при избрании", - отмечается в обращении.

"Поэтому мы требуем:

1. Досрочных выборов в Верховную Раду. Дата должна быть определена в течение двух ближайших пленарных заседаний. Выборы должны состояться не позднее октября 2014 года по пропорциональной модели с открытыми списками .

2. Немедленной ратификации Римского статута. Это является необходимым условием объективного расследования, а также привлечения к ответственности виновных Международным уголовным судом в Гааге.

3. Немедленного привлечения к ответственности всех причастных к голосованию за "законы 16 января", принятие которых привело к трагическим последствиям.

Пришло время полной перезагрузки власти, и политики должны с этим считаться".

Обращениях подписали журналисты и редакторы Сергей Рахманин ("Зеркало недели") , Виталий Сыч (экс -редактор журнала "Корреспондент"), Татьяна Даниленко (5 канал), Роман Скрыпин, Мустафа Найем, Наталья Гуменюк (все - Громадське.tv) , Сергей Лещенко, Алена Притула (оба - " Украинская правда"), Екатерина Горчинская (Kyiv Post).

Напомним, что представители Майдана требуют от нардепов отменить депутатскую неприкосновенность, провести люстрацию, объявить досрочные парламентские выборы, подписать ассоциацию с ЕС.

Наши блоги