УкрРус

Порошенко с Путиным договорились о полном выполнении минских договоренностей

Читати українською
  • Порошенко с Путиным договорились о полном выполнении минских договоренностей
    Обозреватель/ЕРА

В Милане президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин достигли консенсуса относительно исполнения минских договоренностей, которые помогут создать утраченное ранее доверие между сторонами.

Об этом в пятницу, 17 октября, заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу по итогам многосторонней встречи с участием лидеров стран Евросоюза и президентов Украины и России в Милане, сообщает УНИАН.

По словам Баррозу, ключевые пункты договоренностей - верификация режима прекращения огня, проведение выборов на Донбассе согласно украинскому законодательству и контроль над границей. "Это была хорошая встреча. Ключ - это выполнение. Что было согласовано, так это необходимость выполнить Минский протокол. Минское соглашение жизненно важно, чтобы создать доверие между сторонами", - заявил он.

Баррозу отметил три важных пункта, которые должны быть выполнены. "Первое - это верификация режима прекращения огня. Второе - необходимость проведения выборов в той части Украины в соответствии с украинским законодательством. И третье - это контроль и надзор за границей", - сказал он и добавил, что состоятся и другие встречи по вопросу имплементации достигнутых договоренностей.

Президент Еврокомиссии сообщил, что европейская сторона предложила продолжить переговоры по газу. Поэтому также в Милане состоится встреча с участием Украины, России и Европейского Союза на экспертном уровне для подготовки переговоров 21 октября в Брюсселе.

Как заявил Баррозу, "никто не ставит под вопрос уважение к суверенитету Украины и никто не хочет иметь нового замороженного конфликта в Европе". "Это важно не только для Украины, это важно для всей Европы и отношений ЕС с Россией. Поэтому мы ожидаем, что эти договоренности будут подтверждены", - подчеркнул Баррозу.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил об окончании первого раунда украинско-российских переговоров с участием Порошенко и Путина, которые, по его словам, были конструктивными, но не решили многих трудностей.

Отметим, 17 октября Президент Украины Петр Порошенко прибыл на встречу в Милан с лидерами иностранных государств и президентом РФ в рамках саммита АСЕМ. В рамках встречи запланировано обсуждение украинского вопроса.

Наши блоги