УкрРус

Джемилеву не удалось попасть на Крымский полуостров, он возвращается в Киев

  • Джемилеву не удалось попасть на Крымский полуостров, он возвращается в Киев
    Радио Свобода

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев возвращается в Киев. В субботу ему не удалось попасть на полуостров через пункт пропуска "Турецкий вал" в Армянске, передает Радио Свобода. На полуостров Джемилев не смог попасть из-за блокирования, которое устроили на границе российские спецназовцы и так называемая крымская самооборона.

Трассу Армянск-Херсон блокировали четырьмя полосами из автомобилей УРАЛ, БТР, а также бойцами ОМОН и других силовых спецподразделений России. По разным подсчетам здесь было около тысячи российских силовиков.

Активисты местных пророссийских организаций также установили еще один блокпост на въезде в Армянск.

Чтобы избежать столкновений, руководители Меджлиса приняли решение о возвращении Джемилева в Киев. В то же время глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал журналистам, что до Дня депортации 18 мая вопрос с допуском Джемилева в Крым будет решен, как и с "допуском любого крымского татарина на свою родину".

Как сообщал "Обозреватель", тысячи людей встретили лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева на границе в Армянске. Люди сделали живой коридор, через который прошел Джемилев. Он назвал запрет на въезд в Крым "зоной русской демократии". После этого в Армянск против крымских татар направили российских военных с автоматами.

Ранее Мустафу Джемилева не пустили в Москву.

Наши блоги