УкрРус

Борис Филатов: почти вся "постмайданная элита" привыкла к играм без правил

  • Борис Филатов
    Борис Филатов
    УНИАН

(Продолжение. Первую часть интервью экс-заместителя Коломойского "Обозревателю" можно прочитать тут: "Если блокпост берет по 100 тысяч с фуры, мало кто устоит")

- Вы голосовали за закон о техническом дефолте Украины? Я имею в виду законопроект, предоставляющий Кабмину право не платить по внешним обязательствам.

- Да!

- Почему?

-Этот закон нужен стране. Его можно называть по-разному, но я бы ушел от таких громких оценок, как технический дефолт.

Если Запад не дает нам оружие, если он не хочет в надлежащей мере кредитовать наше государство, если он не в состоянии остановить эту кошмарную войну, то, как минимум, Запад должен простить нам хотя бы часть наших долгов или сделать соответствующую "рассрочку". Это слегка похоже на шантаж, но, тем не менее, мы-то боремся за ценности западной либеральной цивилизации. В силу исторических и географических причин мы являемся форпостом Запада на границе с Мордором, и западная цивилизация должна пойти нам на встречу, помочь нам.

Маленькая Греция постоянно шантажирует Евросоюз, требуя 200 млрд евро, а мы говорим о значительно меньших суммах, порядка 40 млрд евро, но даже их нам сложно получить на нашу большую страну. Поэтому я прислушался к аргументам Арсения Петровича, независимо от моего отношения к действующему составу Кабмина: страна должна получить этот закон.

Борис Филатов откровенно о: Запад должен простить часть наших долгов. Да, это похоже на шантаж чье лицо у новой украинской власти почему Парасюк не боялся Януковича, но бессилен перед Яценюком почему борьба с коррупцией на совести самих коррупционеров

- Вы говорите о законе как инструменте, открывающем новые возможности перед страной. Но в то же время, этот документ является и оценкой "эффективности" Кабмина. Ведь очевидно, что это правительство довело страну до преддефолтного состояния…

- В зале была интересная полемика. Арсений Петрович рассказал, что речь идет о рассрочке долгов Януковича и его банды, на что г-да из кремлевского блока заметили: в "пакете" немало долгов от 2005-2006 гг. Я сидел позади Юлии Владимировны и видел даже по её спине, что она напряглась, ей подобного рода ремарка совсем не понравилась.

Давайте будем объективными, Яценюку можно вменять - в том числе - отсутствие реформ, борьбы с коррупцией и прочие нехорошие вещи. Но речь идет о кредитах предыдущих периодов, и экстраполировать эти суммы на правительство Яценюка не совсем корректно.

- Почему же? Правительство любой каденции принимало участие в строительстве этой долговой пирамиды, брало свои кредиты, часть из которых шло на погашение кредитов "папередников". И только Арсений Петрович не смог повторить подвиг…

- Я не хотел бы сейчас останавливаться на вопросе, кто больше набрал кредитов.

- Что сейчас происходит в правящей коалиции и в правительстве? Похоже, что в семействе реформаторов главным инструментом взаимодействия является шантаж. Силовики с одной партийной пропиской ловят взяточников из другого крыла, на Кабмине пропремьерские министры блокируют работу пропрезидентских и наоборот…

- Я бы рассматривал эти процессы не только по линии противостояния "премьер – президент", очень многие конфликты экстраполируются на более низкий уровень. Существует масса каких-то неразрешенных конфликтов, в том числе персонифицированных, выливающихся в "войны всех против всех".

В самой правящей коалиции заведомо существует взаимное недоверие друг к другу. Почти вся "постмайданная элита" не состоит, по сути, из новых лиц. Это те же самые бывшие наши правители, привыкшие к играм без правил, никто не считает зазорным "кинуть друг друга". Самый простой пример: все прекрасно понимают, почему пакетные голосования в Раде проходят без обсуждений. Если одна политическая сила получит голоса за своего соискателя на должность, то за назначенца из другой политической силы они могут уже и не голосовать. Вот посмотрите на голосование за кандидатуры Белоуса на главу ФГИ и господина Терентьева на Антимонопольный комитет. Все прекрасно понимают, что это "парное" голосование было организовано в результате договоренностей между крупнейшими фракциями: БПП двигает Белоуса, НФ - Терентьева.

Почти вся "постмайданная элита" не состоит, по сути, из новых лиц. Это те же самые бывшие наши правители, привыкшие к играм без правил, никто не считает зазорным "кинуть друг друга"

Они фактически разменялись. А вот в ситуации со сложением полномочий "товарищей" Кулича, Барны и Мирошника ситуация развивалась совсем по-другому. Уважаемая фракция "Самопомочi" с парламентской трибуны говорила много красивых слов, мол-де, г-н Мирошник жаждет сложить полномочия, давайте играть в европейскую политику. Но за это решение голосовали 5 раз. Почему не голосовала коалиция за очевидный вопрос? На самом деле депутаты боялись подставы со стороны фракции БПП, которая стремилась максимально перенести голосование по Куличу, ведь вопрос по нему должен был идти хронологически первым, а оказался при голосовании последним. Остальные партнеры по коалиции не хотели голосовать за снятие депутатства Барны и Мирошника, потому что не были уверены в том, что БПП потом проголосует за Кулича. Возник скандал, смешались интересы различных политических сил, и г-н Гройсман только после крупных разборок пообещал внести вопрос по 205 Черниговскому округу в порядок дня.

Это маленькая иллюстрация к вопросу о доверии в коалиции.

Читайте:Порошенко разрешил Кабмину вводить мораторий на выплату внешних долгов

- Кстати, заметно, что Вы очень сильно подбираете слова, характеризуя правительство Яценюка. Будь на этом месте команда Азарова, Вы были бы намного жестче в оценках. Вас все устраивает - и с точки зрения проведения реформ, и с точки зрения чистоты этого Кабинета?

- Вы правильно говорите… Я, как и множество других депутатов, пребываю в когнитивном диссонансе. Особенно этот диссонанс присутствует у депутатов правящей коалиции. Публика, возглавляющая исполнительную власть, а также окружение президента рассказывают всей стране о войне, мол, не нужно раскачивать лодку, а сами почти ничего не делают для изменения страны, живут только демагогией и популизмом. С одной стороны мы, внефракционные депутаты - проукраинская оппозиция - можем критиковать власть, но при этом действительно существует риск раскачать лодку.

Ради справедливости скажу, что и исполнительная власть, и президент, и коалиция вносят в ВР немало нужных стране законов, касающихся обороноспособности страны, мобилизации, защиты прав журналистов, упрощения регистрационной деятельности. Другое дело, что ряд важных законов блокируется, как-то закон о гражданском оружии населению, о создании полиции, о муниципальных выборах, о ТСК. Это, во-первых. Во-вторых, работу правительства с депутатами нельзя назвать системной.

Смущает отсутствие коммуникации с правительством. У меня вот стоят телефоны правительственной связи - "сотка", "двухсотка", но пользы от них мало. Например, когда принимался проект Госбюджета, мы пытались объяснить правительству, какие вещи делать нельзя. Депутаты межфракционной группы "За Сичеславщину" не смогли объяснить министру Яресько, что нельзя убирать статью, по которой финансировалось лечение больных почечной недостаточностью. Я лично 5 раз звонил и ни разу не смог соединиться. Ведь без этого лечения люди просто умрут. Нас никто не хотел слышать.

С одной стороны мы, внефракционные депутаты - проукраинская оппозиция - можем критиковать власть, но при этом действительно существует риск раскачать лодку

Бюджет приняли, теперь больные (в том числе, переехавшие из оккупированных территорий), которым необходим гемодиализ, перекрыли центральный проспект Днепропетровска. Благо, я дозвонился Квиташвили на мобильный, и в ручном режиме этот вопрос закрыли.

Похожая история с приватизацией 300 предприятий. Как руководитель профильной комиссии по вопросам приватизации считаю, что правительство должно хотя бы проинформировать, какие задачи оно решает, выставляя на продажу в период кризиса и войны 300 объектов госсобственности. Так вот, никто из членов правительства не способен аргументировать, почему эти предприятия выставлены на продажу, и почему именно они. Опять же, возникает когнитивный диссонанс: почему для продажи кондитерского холдинга "Рошен" сегодня не время, но время для продажи крупнейших государственных предприятий. Это первый вопрос.

Второй вопрос: в план приватизации заложено 17 млрд грн. 10 млрд грн мы выручили от продажи частот на 3G-связь. Зачем выставлять 300 объектов на продажу, если для получения 17 млрд грн в бюджет достаточно продать Одесский припортовый и, может быть, "Центрэнерго"? Наверное, это делается для того, чтобы кто-то успел на этом поживиться.

И третий вопрос: влиятельных депутатов приглашают в высокие кабинеты, предлагая выбрать из списка "300-т" одно из предприятий, обещая содействие в приватизации - в обмен на лояльность. Это мне рассказывали как минимум несколько коллег.

Так вот, с приватизацией есть много вопросов, но никто не может объяснить их, в том числе – и в зале.

Возникает когнитивный диссонанс: почему для продажи кондитерского холдинга "Рошен" сегодня не время, но время для продажи крупнейших государственных предприятий

- Если позволите, уточню о "раскачивании лодки". Зачем её раскачивать, ведь достаточно просто публично поднять вопрос о высоком градусе коррумпированности этого Кабинета. К слову, например, Владимир Парасюк не боялся выйти на сцену Майдана с известным призывом к Януковичу, но почему он не говорит о живучести "принципов Януковича" в правительстве Майдана? Мандат нардепа сковывает?

- А что мы можем? Мы и так делаем почти все возможное. Вот отправили депутатский запрос за подписью Филатова, Куприя, Парасюка и Игоря Луценко из "Батькивщины" по поводу незаконно выделенного участка г-ну Порошенко в "Царском Селе". Посмотрим, что из этого выйдет.

Я также написал депутатский запрос по поводу использования админресурса во время празднования 9 мая на Днепропетровщине: там главы райгосадминистраций свозили людей на митинг Оппоблока. Я писал и по многим другим вопросам, но мне не отвечали, меня игнорируют. В первую очередь, Порошенко и АП.

Мы делаем… Вот посмотрим, как ГПУ отреагирует.

Интересно, что по участку в Царском селе факты обнародовала "Украинская правда", мы подошли к известным "правдолюбам" – господам Лещенко и Найему с просьбой подписать этот запрос, они отказались.

- Получается, что у Вас с коллегами только один инструментарий борьбы "зі злочинною владою" - подготовка депутатских запросов…

- У людей, не знакомых с внутренней кухней парламента, в том числе и у журналистов, присутствует некая иллюзия, что депутаты могут все. У нас – на самом деле – есть ограниченный круг возможностей: обращения, запросы и т.д. Если ты не являешься членом какой-то фракции или группы, то твои полномочия еще больше сужены, даже нет особой возможности получить слово с трибуны и при обсуждении с места.

Но изменения грядут: я, например, как член Согласительной рады парламента четко слышал, как г-жа Тимошенко вместе с "Самопоміччю" говорила о необходимости срочно принимать закон о временных следственных комиссиях, который позволит – в том числе – урегулировать вопрос о процедуре импичмента президента. Вот посмотрим, как проголосуют за это депутаты, в том числе – пойдет ли БПП и г-н Гройсман лично навстречу своим политическим партнерам по коалиции.

Наша совесть чиста. Мы пытаемся постоянно подсвечивать какие-то проблемы, я был одним из инициаторов сбора подписей по Яреме, но выше головы своей не прыгнешь.

- Получается, что один Майдан может больше, чем вся ВР?

- Ну, в принципе – да.

Если хотите мой политический прогноз, то я считаю – третий Майдан будет самоубийством для страны, ибо в очередной раз обрушить вертикаль власти – это кошмар для страны. Скорее всего, мы вернемся к повторению Врадиевки. И недавний сигнал на Осокорках свидетельствует о том, что гражданское общество переросло политический бомонд. Нас ждут Майданы по всей стране. Если ничего не будет меняться, Осокорки начнут повторяться, причем – в различных интерпретациях.

Третий Майдан будет самоубийством для страны, ибо в очередной раз обрушить вертикаль власти – это кошмар

- Из Ваших слов я сделал такой вывод: помимо майданов, эффективность борьбы с коррупцией зависит от совести нашей власти. Правильно?

- Знаете, не только от совести, но и от понимания происходящих процессов. Если посмотреть на поведение многих народных депутатов, попавших в ВР на волне народного гнева, то складывается впечатление, что у них произошла деформация сознания: как только попали под купол, стали мыслить совсем другими категориями. Начали решать свои личные вопросы, встраиваться в систему государственной власти, не понимая того, что (как написал Игорь Луценко), что Майдан жив, он дышит, только находится под киевской брусчаткой. Костерок-то тлеет.

Костер нужно тушить, а не думать, что поймал джек-пот, и все в жизни теперь пойдет хорошо.

- Готовы ли вы сидеть в одной парламенте с молодыми депутатами Моторолой и Гиви?

- Нет, абсолютно не готов.

- Какой выход?

Все эти изменения в Конституцию – это не больше, чем содрогания. Необходимых 300 голосов парламент не соберет. Даже если Петр Порошенко получит все необходимые гарантии Обамы, Путина и всех остальных, депутаты будут глотать карточки, уходить и т.д. Это раз.

Во-вторых, Порошенко где-то можно обвинять в непубличности принятия решений, но он нигде и никогда не ставил под сомнение территориальную целостность страны, он никогда не обещал, что приведет эту криминальную публику в украинский парламент.

Их депутатство – не более, чем миф.

- "Скорый мир" - это удобный сценарий для Запада, и Кремль навязывает именно его.

- Если говорить о конспирологических теориях, и судьба Украины будет решена вне нашего участия, то я уверен, что будут найдены более цивилизованные варианты представительства интересов Донбасса в ВР, участия без криминальных элементов. Но и этого не поймет никто: ни парламент, ни страна.

Насколько я слышал, что эти клоуны, которые в переговорной группе представляют террористов, озвучивая свои кремлевские методички, предлагают такие условия политической активности региона, под которые никакие "моторолы" не подпадают. Например, баллотироваться в рады могут только граждане Украины, проживавшие на территории "ЛНР"-"ДНР" не менее года, то есть – наемники сразу отпадают. Но при этом, согласно другим требованиям, в Раду от этого региона не сможет баллотироваться какая-нибудь г-жа Бондаренко, потому что она успешно сидит в Киеве.

Согласно упомянутым кремлевским шпаргалкам, которыми оперируют их "переговорщики", наиболее подходящей фигурой на роль новой днровской элиты является Царев. Но даже с г-ном Царевым я не готов сидеть в одном парламентском зале, к нему тоже может быть немало вопросов, и не только со стороны депутатов, но и простых граждан на улице. Он трижды подумает о том, стоит ли ему спокойно разгуливать по улицам Киева или Днепропетровска.

Костер нужно тушить, а не думать, что поймал джек-пот, и все в жизни теперь пойдет хорошо

---------------------------------

Первую часть интервью Бориса Филатова "Обозревателю" можно прочитать тут: "Если блокпост берет по 100 тысяч с фуры, мало кто устоит"

Наши блоги