УкрРус

ГПУ объявила в розыск экс-нардепов в деле о "диктаторских законах"

  • ГПУ объявила в розыск экс-нардепов в деле о "диктаторских законах"
    lb.ua

В уголовном деле по факту организации и проведения 16 января 2014 г в Верховной Раде голосования за "диктаторские законы" сообщено о подозрении ряду бывших народных депутатов и членов Счетной комиссии ВР. Они объявлены в розыск.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"В ходе досудебного расследования уголовного производства, начатого по факту организации и проведения 16.01.2014 голосования в Верховной Раде Украины за законопроекты, направленные на препятствование проведению мирных акций протеста, Генеральной прокуратурой Украины 26.02.2015 и 03.03.2015 в порядке, определенном УПК Украины, сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины, бывшим народным депутатам Украины и членам Счетной комиссии Верховной Рады Украины Демидко В.М., Пинчуку А.П., Скубашевскому С.В., Сухому Я.М. и Зубчевскому А.П." - сказано в сообщении.

В связи с тем, что указанные лица не являются в орган предварительного расследования, 12.03.2015 следователем вынесены постановления об объявлении их в розыск.

В ГПУ также сообщили, что если в ближайшее время указанные подозреваемые не явятся к следователю, то Генеральная прокуратура Украины обратится в суд с ходатайствами о предоставлении разрешения на их задержание и принудительную доставку в суд для решения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщал "Обозреватель", Печерский районный суд 10 марта постановил взять под стражу экс-нардепа Сергея Гордиенко (КПУ), который был секретарем счетной комиссии Рады в прошлом созыве.

Именно он подписывал протокол о подсчете голосов при принятии так называемых "диктаторских законов".

Позже в качестве альтернативы содержанию под стражей Гордиенко 11 марта был внесен залог в размере 80 минимальных зарплат (97400 грн).

20 февраля бывшему депутату от Партии регионов Михаилу Чечетову было предъявлено подозрение в совершении преступления в связи с принятием в парламенте законов 16 января. Он также был в счетной комиссии.

21 февраля Печерский районный суд Киева арестовал Чечетова и назначил залог 5 млн гривен. За него внесли залог.

Позже Чечетов совершил самоубийство.

Наши блоги