УкрРус

Порошенко: имена заказчиков убийств на Майдане уже известны

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко считает недопустимым прекращение расследования преступлений времен Майдана и заверил, что не допустит этого.

Об этом он заявил во время встречи с семьями Героев Небесной Сотни, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства выразил обеспокоенность по поводу возможного прекращения расследования преступлений времен Майдана с 1 марта из-за того, что вступит в силу закон о Государственном бюро расследований в нынешней редакции.

"Президент подчеркнул недопустимость остановки процесса расследования из-за несовершенства законов и заверил, что не допустит этого", - сказано в сообщении.

Порошенко добавил, что следователи по делу расстрелов на Майдане "работают, и особенно много сделали именно за последний год".

В своем обращении по случаю Дня Героев Небесной Сотни президент отметил, что следствие не просто знает заказчиков, организаторов и исполнителей, а уже имеет соответствующие доказательства и установило роль и место каждого в преступном сговоре, результатом которой и стало массовое уничтожение людей на Майдане.

"В целом по событиям ноября 2013 года - февраля 2014 года, которые происходили по всей стране, есть уже и такие дела, которые из стадии расследования переходят в стадию наказания", - подчеркнул Порошенко.

По словам президента, уже вынесены 18 обвинительных приговоров против 26 человек, а в судах слушаются дела в отношении 13 "Беркутовцев" и 8 "титушек". Всего сообщено о подозрении 282 лицам.

"84 дела уже рассматриваются в судах. Еще 11 переданы в суд, слушания вскоре начнутся. В 63 производствах продолжается досудебное расследование. 16 человек содержатся под стражей в СИЗО, из них 5 "титушек" и 6 сотрудников "Беркута", 5 "беркутовцев" подозревающихся в убийствах, один в избиении", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", 20 февраля в Украине вспоминают Героев Небесной Сотни.

Наши блоги