УкрРус

Российский политолог: Москва уже не надеется вернуть Украину под свое крыло

Читати українською
  • Российский политолог: Москва уже не надеется вернуть Украину под свое крыло
    pozytyv.org

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что после выборов в Верховную Раду в отношениях между Украиной и РФ будет преобладать прагматичный подход.

"Отношения России и Украины переходят в новую, скажем так, более прагматичную фазу. Дело в том, что Москва зависит от Украины не намного меньше, чем Украина зависит от Москвы. Транспорт газа в Европу мимо Украины в нынешних условиях организовать технически невозможно. Так что, одно дело - ругаться в прессе, и совсем другое дело - обеспечивать газовый транзит. Поскольку Россия очень заинтересована в европейском рынке газа, естественно, она будет договариваться с Украиной", - отметил политолог в комментарии "Радіо Свобода".

По мнению Орешкина, новый состав Верховной Рады показывает, что украинское общество достаточно консолидировано относительно ориентации на европейскую систему ценностей.

"И поскольку худшего отношения к Украине, по-видимому, уже быть не может в России благодаря влиянию СМИ, то я скорее ожидаю некоторого улучшения отношений. При жесткой риторике будет прагматичная необходимость в поисках договоренностей. Ясно, что в Раде будет четко проевропейское большинство", - сказал он.

Как подчеркнул политолог, новой коалиции в Верховной Раде можно быть прагматичней.

"И здесь на поверхность выходят чисто хозяйственные договоренности. Уже не надо рвать на груди тельник. Можно садиться и жестко обсуждать условия того же газового транзита и газового снабжения Украины, которое сегодня становится главной проблемой на фоне приближения зимнего сезона. Так что, мне кажется, что и в Москве, и в Киеве возьмет верх какой-то более спокойный, более прагматичный подход. В Москве уже никто не надеется вернуть назад Украину под свое крыло. Все! Проехали. У меня такой умеренно оптимистичный взгляд по итогам выборов", - резюмировал Орешкин.

Как сообщал "Обозреватель", агрессия РФ и аннексия Крыма привели к рекордному падению популярности пророссийских партий на парламентских выборах в Украине.

Наши блоги