УкрРус

Гройсман: федерализация – это рецепт, который нам пыталась навязать Россия

  • Владимир Гройсман
    Владимир Гройсман
    focus.ua

Глава Конституционной комиссии и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман считает федерализацию неприемлемой для Украины.

Об этом он заявил в интервью сайту "Новое время".

На вопрос, почему Украина не может стать федерацией по образцу Германии, политик ответил: "Надо посмотреть историю. Федерация или конфедерация подразумевает собрание разных субъектов под одной формой управления. У нас же унитарное, суверенное государство. Чтобы создать в Украине федерацию, нужно все развалить, а потом собрать. Зачем?"

"Федерализация – это не рецепт для Украины. Это рецепт для стран, в которых были княжества, и они как-то объединились. У нас этого не было", - добавил спикер.

Гройсман отметил, что согласен с аргументом, что некий особый статус или федерализация может полностью перечеркнуть евроинтеграцию Украины или серьезные реформы.

"Федерализация – это рецепт, который нам пыталась навязать Россия. Вопрос – зачем? Мне понятно зачем это нужно им. Но я не вижу даже предмета для дискуссии, зачем это нам нужно делать", - отметил он.

"И еще один аргумент. В Европе города, общины всегда были сильны. Если же мы говорим о федерализации, то базовым уровнем будут не громады, а субъект федерации. Украина будет разъединена на удельные княжества, а громады останутся слабыми и зависимыми", - добавил политик.

Как сообщал "Обозреватель", Владимир Гройсман также рассказал о готовящихся изменениях в Конституцию в связи с курсом на децентрализацию.

Наши блоги