УкрРус

Луганский журналист вместе с женой почти три месяца находится в плену боевиков "ЛНР"

Читати українською
  • Луганский журналист вместе с женой почти три месяца находится в плену боевиков "ЛНР"
    Facebook\Сергей Скадынский

Луганский журналист, редактор сайта Политика 2.0 Сергей Сакадынский находится в плену у боевиков "ЛНР" уже третий месяц, его удерживает банда "Бэтмен", который базируется в здании Восточноукраинского университета им. Владимира Даля.

Также вместе с ним в плену держат и его жену, пишет в своем блоге коллега Скадынского, луганский журналист Алексей Фалин.

По его информации, Сергея и его жену задержали 2 августа на даче в районе Острой Могилы в Луганске.

"Накануне была конфискована его машина, где был найден украинский флажок. И якобы какие-то бумаги, свидетельствовавшие о том, что Сергей является "почетным активистом луганского Евромайдана". На этом и основывались все обвинения. Впрочем, никто никаких доказательств не привел и не показал", - написал Фалин.

Он также сообщил, что во время допроса Скадынского сильно избили, сломали руку. "Потом сказали, что его задержали пьяного, после наступления комендантского часа, когда он разбился на машине. И руку он сам сломал. В свое время "премьер-министр" элэнерии Никитин угрожал Сакадынскому, что "закроет". Сергей тогда еще отшучивался, мол, так и не понял: закроют его издание или его самого. Закрыли и издание, и журналиста", - написал Фалин.

Он отметил, что долгое время не получалось получить подтверждение, что Скадынский в плену, поскольку связи с Луганском не было.

"Жену Сергея заставляют ухаживать за ранеными боевиками. В обмен на это разрешают иногда видеться с мужем. Сергея удерживают в плену уже больше 2-х месяцев. Никаких обвинений не предъявляют, но и отпускать не торопятся. Может, хоть общественный резонанс поможет решить вопрос. Мы уже обратились в миссию ООН по защите прав человека, Контактный центр, к некоторым правозащитникам и даже народным депутатам", - написал Фалин.

Как сообщал "Обозреватель", 26 сентября стало известно, что корреспондента "Обозревателя" Александра Белокобыльского освободили из плена террористов "ЛНР". Белокобыльский пропал на территории Луганской области, куда отправился 13 сентября из Харькова за вещами для своей семьи.

Со слов жены журналиста Ксении Третьяковой, Александр находился в здании так называемой Военной комендатуры "ЛНР" Жовтневого района Луганска. По ее словам, он был помещен туда 23 сентября.

Наши блоги