УкрРус

Киев готовит жесткий ответ на взрыв у стен парламента

  • Киев готовит жесткий ответ на взрыв у стен парламента

Власти Украины обещают резко отреагировать на инцидент со взрывом гранаты, приведший к гибели двух человек у стен Верховной рады. Эксперты призывают к сотрудничеству МВД с политиками.

После трагических событий у стен Верховной рады в понедельник, 31 августа, руководители Украины выступили с телеобращениями, в которых потребовали привлечения к ответственности тех, кто взорвал гранату у стен парламента, а также политиков, которые вывели протестующих на митинг. Эксперты считают, что в случившемся виновны силовики, не предотвратившие кровопролитие.

Власти хотят наказаний

В ответ на ранение более 120 сотрудников милиции и бойцов Нацгвардии, а также гибель двух из них президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам быстро найти и наказать виновных во взрыве гранаты. Он также потребовал, чтобы к ответственности были привлечены и политические силы, готовые "на убийство ради того, чтобы получить несколько мандатов в районной власти", а также "ослабить, атаковать украинские власти, меня, как президента и верховного главнокомандующего, правительство, Верховную раду ".

Премьер Арсений Яценюк назвал трагические события у стен парламентом "преступлением против украинского государства". Он отметил, что политические силы, организовавшие митинг и протесты, "должны понести и политическую, и юридическую ответственность".

В свою очередь спикер парламента Владимир Гройсман заявил по телевидению, что "полную ответственность за происшедшее несут не только те, кто бросил гранату в мирных правоохранителей, но и те, кто их привел сюда, кто призывал к неповиновению". Гройсман пообещал сделать все для того, "чтобы никто внутри страны не открыл второй фронт войны".

В ожидании репрессий

Опрошенные DW эксперты поддержали намерения властей выявить и наказать виновных в кровопролитии. Как указал в интервью DW директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец, "как минимум должны уйти в отставку руководители столичной милиции, которые отвечали за безопасность акции протеста".

Эксперт также высказался за изучение роли лидеров партии "Свобода" в столкновениях 31 августа, учитывая обнародованные в интернете фото- и видеоматериалы. На этих кадрах видно, как некоторые бывшие депутаты от этой партии идут с дубинками на бойцов Национальной гвардии, оцепивших парламент.

Березовец убежден, что основная причина инцидента возле Рады заключается в безнаказанности массовых убийств людей на Майдане зимой 2013-2014 годов в центре Киева. Между тем украинский сегмент социальных сетей переполнен тревожными ожиданиями жестких действий властей против их политических оппонентов, а также ответного усиления радикальных настроений в обществе. Означает ли это, что Украина оказалась на пороге Майдана-3 и нового политического кризиса?

Руководитель центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью DW опроверг такую возможность. Он заверил, что политических сил, которые бы выступали за насильственное свержение нынешней власти, на Украине нет. Но предупредил, что "закручивание гаек" со стороны властей будет неэффективным из-за роста численности людей с нестабильным эмоциональным состоянием после участия в конфликте в Донбассе и из-за расползания по стране оружия.

"На будущее правоохранителям следует договариваться с партией "Свобода", с "Правым сектором", с Радикальной партией Ляшко и другими оппонентами властей о совместных мерах безопасности и минимизации рисков подобных столкновений", - предложил эксперт.

Судьба правящей коалиции

На данный момент в правящее парламентское большинство в Верховной раде входят пять фракций: пропрезидентского "Блока Петра Порошенко, пропремьерского "Народного фронта", Радикальной партии Олега Ляшко, партии "Батькивщина" во главе с Юлией Тимошенко, а также "Самопомощи".

После солидарного голосования 31 августа пропрезидентской и пропремьерской фракций (вместе с Оппозиционным блоком) за президентский проект поправок в конституцию, против чего выступили остальные три фракции большинства, возникло немало прогнозов о возможном распаде правящей коалиции.

Однако Владимир Фесенко считает, что об этом говорить рано. По мнению политолога, коалиция продолжит свое существование, а три малых фракции парадоксальным образом продолжат играть роль парламентской оппозиции внутри самой правящей коалиции. В отличие от Фесенко, Тарас Березовец убежден, что "Батькивщину" и Радикальную партию следовало бы исключить из коалиции. А фракцию "Самопомощи" привлечь к созданию нового большинства.

Наши блоги