УкрРус

ЕП призвал украинскую власть не применять силу к участникам Евромайдана

Читати українською
  • ЕП призвал украинскую власть не применять силу к участникам Евромайдана

Председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок и член Европарламента, докладчик по Украине Яцек Сариуш -Вольский призвали власти Украины воздержаться от использования силы против демонстрантов Евромайдана. Об этом говорится в официальном заявлении европарламентариев.

"Мы считаем, что Украина имеет законное право сделать европейский выбор. Двери для украинского народа все еще остаются открытыми. Мы выражаем решительную поддержку многим тысячам украинцев, которые собрались на Евромайдане в холодную погоду в Киеве и других городах Украины. Эти мирные протестанты выражают свой протест решению правительства не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Это решение лишило их европейского будущего", - цитирует текст заявления пресс-служба "Батьківщини".

Кроме того, в обращении указано: "Мы настоятельно призываем украинскую власть воздержаться от использования силы против мирных протестантов. В противном случае могут быть серьезные последствия".

Напомним, 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной.

Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Это решение вызвало акции протестов в Киеве, регионах Украины, а также за рубежом.

В частности, 24 ноября более 100 тыс. человек приняли участие в митинге в Киеве, требуя от власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Накануне комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что в Европейском Союзе надеются на участие Президента Украины Виктора Януковича в саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Наши блоги