УкрРус

На следующей неделе Порошенко подаст в Раду законопроект об особом статусе Донбасса

обновлено
  • На следующей неделе Порошенко подаст в Раду законопроект об особом статусе Донбасса
    EPA

Президент Украины Петр Порошенко пообещал на следующей неделе представить на рассмотрение Верховной Рады законопроект об особом статусе Донбасса.

Как сообщает Эспресо.TV, об этом Порошенко заявил на заседании Кабмина 10 сентября.

"Сейчас идет война за независимость Украины, за существование государства. Мы никому не сдадим ни вопрос суверенного устройства нашего государства, ни независимости. Мы остаемся соборной и унитарным государством. Поэтому я настоял, чтобы все документы, которые подписываются, немедленно были обнародованы", - сказал Порошенко.

Он также отметил, что Минский протокол предусматривает возвращение всех территорий, которые контролирует враг, в правовое поле Украины.

"Ни о какой федерализации и отделения в протоколе не говорится. Такие образования, как "ДНР" и "ЛНР" в документе не упоминаются вообще", - заявил Порошенко.

По его словам, данный протокол предусматривает предоставление четкого статуса Донбасса, но в составе Украины.

"На следующей неделе этот проект будет внесен в Верховную Раду. Этот проект обеспечивает возвращении этих регионов в состав Украины ", - проинформировал Глава государства.

Напомним, в пятницу, 5 сентября, в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Украине. В контактную группу по урегулированию украинского кризиса вошли представители Украины, РФ, ОБСЕ, а также террористов.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко подписал в пятницу, 5 сентября, указ о прекращении огня.

В то же время руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщил, что по состоянию на утро 6 сентября российско-террористические войска не соблюдают условия перемирия.

При этом "ДНР" еще до оглашения перемирия в зоне АТО распространила пресс-релизы, в которых обвиняет Киев в нарушении перемирия.

7 сентября ОБСЕ обнародовала 12 пунктов минских договоренностей.

Наши блоги