УкрРус

Убитый консул Литвы осуждал украинское правительство и спонсировал боевиков

Читати українською
  • Убитый консул Литвы осуждал украинское правительство и спонсировал боевиков
    ostro.org

Убитый террористами почетный консул Литвы в Луганске Николай Зеленец, который являлся собственником нескольких предприятий, в частности компании по производству пожарного оборудования "Набат", публично отказывался платить налоги в бюджет Украины. Свое решение он объяснял тем, что не считает власть (после отстранения Виктора Януковича) легитимной.

"В Луганске не работают должным образом правоохранительные органы, власть, с сомнительной легитимностью, не может обеспечить защиту территориальной целостности государства", - говорил Николай Зеленец в своем интервью луганскому телеканалу в начале марта 2014 года.

Николай Анатольевич был уверен, что налоги ДП "Набат" используются не на обеспечение охраны жизни граждан, а расходуются только на выплату зарплаты нелегитимным членам правительства.

"Платить налоги ДП "Набат" будет, только зная, кто в Украине есть легитимная исполнительная власть, в частности правительство и налоговые органы", - подчеркивал Николай Зеленец.

Кроме того, луганский журналист и блоггер Сергей Иванов сообщил на своей странице в Facebook, что Николай Зеленец был одним из спонсоров боевиков в Луганске.

Сергей Иванов в эмоциональной и грубой форме утверждает, что Зеленец вместе с Владиславом Кривобоковым (депутатом Луганского областного совета), Спиридоном Килинкаровым (народным депутатом Украины от КПУ), Сергеем Гороховым (народным депутатом Украины от Партии регионов), Андреем Недовесом (депутатом Луганского областного совета) "ставил первые палатки "Луганской гвардии". "Именно эти, замечательные во всех отношениях "нелюди", сгоняли подчинённых на молебны во славу Путина-Януковича. Конкретно они, понимая, что в новой стране они станут никем, требовали сначала федерализации, а затем помощи "братского" российского народа", - заявил Сергей Иванов.

Достоверно известно, что Николай Зеленец был помощником-консультантом, бизнес-партнером и просто близким другом народного депутата от Партии регионов Сергея Горохова, который прошел в парламент по 105 избирательного округу (ядро – Жовтневый район Луганска). Кроме того, Зеленец был шеф-редактором луганской газеты "Жовтневка", поддерживающей С.Горохова. При этом сам Сергей Александрович Горохов считается ставленником Александра Ефремова в Верховной Раде.

Напомним, против народного депутата Сергея Горохова Генеральная прокуратура Украины недавно начала расследование по подозрению в публичных призывах к изменению границ территории или государственной границы Украины.

Днем 22 августа министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в своем Twitter сообщил о том, что террористы похитили и убили почетного консула Литвы в Луганской области Николая Зеленца.

Наши блоги