УкрРус

В оккупированном Крыму выпустят зеков на свободу - российские СМИ

Читати українською
  • В оккупированном Крыму выпустят зеков на свободу - российские СМИ
    ЖЖ Максим Баландюх

Российские власти планируют освободить заключенных , содержащихся в исправительных учреждениях Севастополя и Крыма. Первыми на свободу выйдут заключенные СИЗО. Если у них есть прописка на территории Севастополя или Крыма, то они автоматически перейдут в категорию российских граждан, в противном случае их заставят покинуть территорию России, Об этом сообщает "Московский комсомолец".

По словам источника из Минюста РФ к настоящему времени Украина пока не перевела их в соответствующие учреждения на своей территории, а Россия не имеет права ограничивать их свободу, поскольку законы в обеих странах разные. Предполагается, что арестантам без регистрации в Крыму выдвинут обязательное требование - покинуть теперь уже ставшую российской территорию. Арестантов оккупационные власти привезут к российско-украинской границе и попросят покинуть захваченную россиянами территорию.

Чуть позже предусмотрено освобождение заключенных из колоний. Это коснется граждан , совершивших ненасильственные преступления . Лица , осужденные за убийство или совершивших тяжкие преступления , пока будут оставлены в местах лишения свободы к проведению переговоров российской стороны с Украиной .

Пока украинская сторона отказывается от обсуждения сложившейся ситуации. Для предотвращения столкновения заключенных с надзирателями в исправительных учреждениях Крыма срочно формируется общественно - наблюдательная комиссия ( ОНК ) , включающий правозащитников. Для работы вахтовым методом направляются правозащитники Москвы.

Также в Крым запланировано отправить представителей президентского Совета по правам человека, которые будут контролировать процесс освобождения заключенных.

Отметим, в настоящее время на территории Севастополя и Крыма есть три исправительных учреждения. В них содержатся 3000 заключенных , только 2 из которых имеют российское гражданство.

Как сообщил "Обозреватель", украинским военным в оккупированном россиянами Крыму угрожают открытием уголовных дел по факту сопротивления действиям захватчиков.

Наши блоги