УкрРус

Огрызко оценил новые правила получения шенгенских виз

  • Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко
    Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко убежден: новый порядок получения шенгенских виз не создаст больших проблем для рядовых граждан Украины. Об этом он рассказал в комментарии "Обозревателю".

"Я не думаю, что это связано с какими-то трудностями. Если они берутся делать все организованно – думаю, так и будет, - то я не вижу каких-то проблем. Я сам когда-то в Америке проходил эту процедуру – она абсолютно не сложная и не требует никакого времени, всего несколько секунд", - сказал дипломат, говоря о новом требовании сдавать отпечатки пальцев.

"Обозреватель" поинтересовался, не возникнут ли технические трудности с оформлением виз для туристических групп – ведь ранее визы для них оформлял представитель турагентства, теперь же каждый турист будет обязан лично явиться в консульство. "Я думаю, в этом плане будет определенная проблема", - признал Огрызко. В то же время он заметил: "В конечном счете, если люди получают многоразовые визы на несколько лет, наверное, на это надо идти".

Как пояснил дипломат, ужесточение правил получения виз связано с тем, что европейские страны "хотят застраховать себя от неприятных неожиданностей, которые, к сожалению, случаются". Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему владельцы биометрических паспортов также обязаны сдавать отпечатки пальцев, Огрызко предположил: это может быть связано с тем, что Европа хочет сформировать собственную базу отпечатков пальцев граждан Украины.

Полную версию комментария Владимира Огрызко слушайте здесь:

Напомним, 23 июня вступили в силу новые правила получения шенгенских виз. Так, теперь для ее оформления необходимо лично явиться в консульство и сдать отпечатки пальцев. То же требование касается и владельцев биометрических паспортов.

Наши блоги