УкрРус

Власти ФРГ не перекроют байкерам из России дорогу в Берлин

  • Власти ФРГ не перекроют байкерам из России дорогу в Берлин

В правительстве Германии не приветствуют мотопробег российских мотоциклистов, но и препятствовать ему не собираются. Подробности - от берлинского корреспондента DW.

Около десяти российских байкеров, участвующих в мотопробеге из Москвы в Берлин, приуроченному к 70-й годовщине победы СССР над нацистской Германией, въехали в минувшее воскресенье, 3 мая, из Австрии на территорию ФРГ.

Информация о том, кто эти мотоциклисты, поступает противоречивая. По сведениям одних СМИ, речь идет о тех членах московского клуба "Ночные волки", которым немецкие власти отказали во въездных визах или аннулировали уже выданные. А вот федеральная полиция ФРГ уверяет, что ни один из въехавших в Германию байкеров не является полноценным членом этого мотоклуба. Это все члены семей или симпатизирующие "Ночным волкам", заявил представитель полиции.

Планы байкеров

Сути дела, однако, это не меняет. В правительстве ФРГ к мотопробегу российских байкеров по-прежнему относятся критически, но и препятствовать их приезду в Берлин, где они собираются возложить цветы к памятнику советскому воину-освободителю в Трептов-парке, тоже не собираются.

"Федеральное правительство не будет препятствовать, если по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны в Европе люди захотят отметить эту годовщину", - заявил в понедельник, 4 мая, официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), отвечая на вопрос корреспондента DW.

В правительстве ФРГ, по его словам, разумеется, знают о планах российских мотоциклистов приехать колонной в Берлин и, "если участники будут соблюдать действующие в Германии законы, - добавил Зайберт, - то я не вижу никаких препятствий". Вместе с тем он выразил сомнение в том, что "форма и участники такого конвоя создают достойные рамки" для мероприятия в память об окончании Второй мировой войны, и предложил журналистам "интерпретировать" мотопробег без его помощи.

Собрание на колесах

Представитель министерства внутренних дел ФРГ Тобиас Плате (Tobias Plate), в свою очередь, обратил внимание на то обстоятельство, что в данном случае речь может идти о проведении в Германии организованной публичной акции, а это подпадает под законы о собраниях и демонстрациях.

Законы на этот счет в разных федеральных землях разные, но все они предусматривают необходимость подачи заявки на проведение такого рода мероприятия. "Мне, однако, неизвестно, - заявил Плате, - что "Ночные волки" подавали такие заявки властям тех федеральных земель, через которые они собираются проезжать".

На немецких автострадах - не очень часто, но довольно регулярно - можно встретить сбившихся в стаи неспешно путешествующих мотоциклистов. Иногда их всего несколько, а иногда - счет потеряешь, пока обгонишь такую колонну. Неужели все они подавали заявку на проведение "демонстрации на колесах"?

Нет, пояснил представитель МВД, в таких случаях речь, скорее всего, не шла об общественной акции, предусмотренной законами о собраниях и демонстрациях. Но если "Ночные волки" намереваются не просто проехать в Трептов-парк и возложить там цветы, а провести, допустим, митинг или собрание - будь-то на одном месте или в движении - то заявку подавать надо.

Поодиночке в Трептов-парк

Впрочем, такая заявка - решаемая проблема. Ее даже не обязательно подавать загодя. Организатор спонтанной акции, например, может уведомить полицию о ее проведении по телефону непосредственно перед ее началом или устно, если поблизости оказался постовой. Тот зарегистрирует личные данные и при необходимости вызовет наряд полиции, чтобы участникам акции или пикета никто не помешал.

Правда, существуют еще и правила дорожного движения. Одно дело - группа мотоциклистов на автостраде или пустынном шоссе, совсем другое - на тесных улицах большого города, пояснили корреспонденту DW в берлинской полиции.

Коллективный мотопробег по Берлину, его маршрут и число участников должны быть заранее согласованы с соответствующим отделом столичного сената, а полиция будет в этом случае обеспечивать безопасность движения и "зеленую волну" для мотоциклистов на перекрестках. Коллективным такой пробег считается тогда, когда вместе едут более пяти мотоциклов. Но если "Ночные волки" будут ехать по Берлину в Трептов-парк парами или поодиночке, то никакого разрешения им получать не требуется.

Наши блоги