УкрРус

Пасхавер объяснил заявление Порошенко о "взятке Кремля Януковичу"

  • Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития, советник Президента Украины
    Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития, советник Президента Украины
    Радио Свобода

Заявление главы государства Петра Порошенко о 3-миллиардной взятке, которую Виктор Янукович получил от Кремля за отказ от подписания Ассоциации с ЕС, является эмоциональной характеристикой.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" выразил президент Центра экономического развития, советник Президента Украины Александр Пасхавер.

"И тогда (в 2013 году – Ред.) было известно, что Янукович получил и это обещание, и потом деньги, после того, как он отказался от ассоциации с Европой. Это входило в комплекс, я бы сказал, воздействия России на Януковича с точки зрения его отказа от европейского направления. В этом случае это такая эмоцональная характеристика, с которой я согласен. Это официальное заявление, но метафора", - сказал Пасхавер.

Советник Порошенко допускает, что слова Президента - это обозначение позиции, и в будущем Украина может отказаться возвращать России долг.

"Само это заявление не может служить основанием для отказа. Это обозначение позиции - моральной стороны дела, а не юридической. Будут найдены другие основания. Скорее всего, это (отказ возвращать РФ 3 млрд долл. – Ред.) будет элементом торга и в ход пойдут саме разные экономические и политические соображения", - отметил Пасхавер.

Как сообщал Обозреватель, Президент Украины Петр Порошенко 15 июня в интервью Bloomberg назвал российский кредит в 3 млрд долларов взяткой, которую экс-президент Виктор Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

По его словам, Россия, купившая у правительства Януковича еврооблигации на 3 млрд долл., должна трактоваться наравне с другими, частными кредиторами.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявил, что Россия ожидает "каких-то разъяснений, отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, в том числе международных обязательств, из которых в первую очередь нас интересуют... финансовые и другие обязательства перед РФ".

После того, как Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, Россия выделила 3 млрд долл. через покупку еврооблигаций с погашением в декабре 2015 г.

19 мая Верховная Рада дала право Кабмину вводить мораторий на выплаты внешних долгов. Петр Порошенко подписал этот закон 28 мая.

Наши блоги