УкрРус

У Путина нет выхода: Джемилев поведал, чем закончится оккупация Крыма

Читати українською
  • Муфтафа Джемилев
    Муфтафа Джемилев
    QHA

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат "Блока Петра Порошенко" Мустафа Джемилев уверен, что Россию ждет распад в случае отказа возвращать Крым Украине.

Об этом заявил во время открытой лекции в Киевском институте международных отношений, посвященной Ахтему Чийгозу – заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа, удерживаемого оккупантами в заключении, сообщает QHA.

Мустафа-ага напомнил, что во время аннексии полуострова Путин просил поддержки у крымских татар, обещая им "светлое будущее".

"В беседе с Путиным 12 марта 2014 года, когда он рассказывал, как мы будем счастливы в Российском государстве и просил нашей поддержки, я сказал: "Ваш референдум никто не признает, и самое лучшее для России – немедленно вывести войска с нашей территории". А он снова повторял, что мол, народ имеет право на самоопределение и будет определять на референдуме будущее", – рассказал Джемилев.

По мнению экс-главы Меджлиса, Путин рассчитывал восстановить влияние на Украину с помощью лояльной Кремлю власти.

"Путин проиграл вот в чем. Он прекрасно понимал, он неглупый, в общем-то, человек, что вот этот референдум никто из цивилизованных стран не признает, что это будет постоянным бременем для государства российского. Однако он рассчитывал, что сможет установить в Киеве режим а-ля Янукович, но не получилось", – сказал он.

"У Путина другого выхода, кроме как освободить Крым, нет. Иначе это будет распад Российского государства", – добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Мустафы Джемилева, Крым можно вернуть быстрее, чем за полтора года, но Россия может пойти на отчаянный шаг.

Наши блоги