УкрРус

Рада предварительно разрешила заочно судить Януковича и конфисковать его имущество

Читати українською
  • Рада предварительно разрешила заочно судить Януковича и конфисковать его имущество
    Обозреватель\ЕРА

Верховная Рада приняла за основу законопроект, разрешающий привлечь к ответственности скрывающегося за границей экс-президента Виктора Януковича и его окружение, а также по решению суда конфисковать их имущество и средства.

За проект Закона о внесении изменений в Уголовный и процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления проголосовало

Закон был внесен в повестку дня с третьей попытки, голосование за основу и в целом сначала было провалено, затем документ был проголосован за основу.

Спикер парламента Александр Турчинов выразил надежду, что сегодня по мере готовности депутатов, законопроект будет принят в целом.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его целью является обеспечение принципа неотвратимости наказания в случаях, когда подозреваемый (обвиняемый), находясь за пределами Украины, скрывается от органов следствия и суда, уклоняясь от уголовной ответственности, и для повышения эффективности расследования отдельных преступлений против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности, а также обеспечения конфискации имущества за их совершение.

Как сообщал "Обозреватель", Генпрокуратура Украины и Международный центр по возвращению активов подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому деньги экс-президента Украины Виктора Януковича и "Семьи" за рубежом помогут искать иностранные специалисты.

Напомним, в последний раз о Януковиче было слышно 26 мая, когда он прокомментировал выборы президента заявил, что уважает выбор, сделанный в самое трудное время для Украины.

25 февраля Янукович был объявлен в розыск на основании предъявления подозрения по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве.

26 февраля Янукович был объявлен в международный розыск.

СБУ наложен арест на 11 счетов Януковича в Украине, 25 счетов Курченко и 9 счетов Захарченко. Также счета Януковича и "семьи" были арестованы в ЕС.

Также напомним, что 12 августа Верховная Рада отказалась включить в повестку дня сессии законопроект предполагающий разрешение заочного осуждения и конфискации имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины.

Наши блоги