УкрРус

"Свобода" будет педалировать тему люстрации в предвыборной кампании - эксперт

  • "Свобода" будет педалировать тему люстрации в предвыборной кампании - эксперт
    argumentua.com

Большинство народных депутатов проголосовали за закон "Об очищении власти" в первую очередь под давлением общественного мнения. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Петра Бурковского, эксперта Школы политической аналитика при НаУКМА.

По его словам, многочисленные неудачные попытки принять во втором чтении и в целом этот законопроект показали, что украинские политики боятся сами попасть под его действие.

"Большинство нынешних политиков, так или иначе, подпадают под люстрацию. Многие из них были членами КПСС, работали на высоких должностях еще в СССР. Поэтому ни коммунисты, ни бывшие регионалы, которые разбежались по другим фракциям, за этот законопроект преимущественно не голосовали", - отметил Бурковский.

Он также подчеркнул, что даже бывшие оппозиционные партии были вынуждены голосовать за закон о люстрации в первую очередь под давлением общественности.

"Это было главным требованием Майдана, и если бы они не приняли этот законопроект, народ бы от них окончательно отвернулся. Но даже в такой ситуации мы видим, что в бывших оппозиционных фракциях было много депутатов, которые не проголосовали", - указал Бурковский.

При этом он уверен, что отдельные партии попытаются максимально использовать тему люстрации в своей предвыборной кампании.

"В первую очередь речь идет о "Свободе", которая демонстративно в полном составе проголосовала за закон о люстрации и теперь на каждом шагу об этом рассказывает. Они меньше других боятся люстрации, потому что никогда ранее не были во власти (в том числе, в органах власти СССР), поэтому будут педалировать эту тему на выборах", - считает эксперт.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об очищении власти". Законопроект набрал 231 голос при минимально необходимых 226. Закон был принят после неоднократных неудачных попыток голосования. Фракция ВО "Свобода" была единственной проголосовавшей за законопроект в полном составе.

Наши блоги