УкрРус

МИД Украины проверяет, действительно ли войска РФ отходят от границ

  • МИД Украины проверяет, действительно ли войска РФ отходят от границ
    Обозреватель\ЕРА

МИД Украины проверяет реальные шаги российской стороны по отводу войск от границы с Украиной.

Об этом говорится в сообщении ведомства

"В Украине приняли во внимание заявление пресс-службы Кремля о поручении президента РФ министру обороны вернуть войска, участвовавшие в учениях близ границ с Украиной, в места постоянной дислокации. Информация о реальных шагах российской стороны в связи с этим проверяется", - говорится в сообщении.

МИД Украины призвал Россию отменить анонсированные на период с 21 до 25 мая военные учения ВВС РФ "Авиадартс -2014" в районе городов: Липецк, Воронеж и Рязань.

Ведомство считает, что эти учения могут "усиливать напряжение в период проведения в Украине президентских выборов и не способствуют деэскалации ситуации в регионе". "Ожидаем от российского руководства принятия реальных мер по выполнению Женевских договоренностей от 17 апреля", - отмечает МИД.

Как сообщал "Обозреватель", 19 мая президент РФ Владимир Путин дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, участвовавшие в учениях на границе с Украиной, в места постоянной дислокации.

Напомним, еще 7 мая Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером заявил, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной.

"Нам все время говорили, что беспокоят наши войска у украинской границы, мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где проводят свои регулярные учения, на полигоне", - сказал Путин.

14 мая правительство США утверждало, что российские войска по-прежнему находятся недалеко от границы Украины.

Фото со спутника, показанные Госдепом, демонстрируют, что 9 мая в окрестностях Белгорода было сосредоточено порядка 20 вертолетов ВВС России.

"Россия по-прежнему имеет 40 000 солдат на границе Украины и еще 25 000 в Крыму. На последних спутниковых фотографиях видны механизированная пехота, бронетехника и боевые вертолеты", - сообщили в НАТО.

Наши блоги