УкрРус

Решения ПАСЕ: Огрызко призвал украинских дипломатов действовать "быстро и умело"

4.1т
  • пасе зал
    Реакция Кремля на решения ПАСЕ предсказуема
    InfoResist

От резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине не следует ожидать прямых конкретных последствий, поскольку резолюции – это "формулировка определенных политических позиций". Тем не менее, Украина должна воспользоваться ими на дипломатическом уровне "быстро и умело". Реакция Кремля на резолюции – предсказуема.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Как пояснил дипломат, о конкретных шагах в ответ на резолюции говорить не следует, поскольку "резолюции – это лишь формулировка определенных политических позиций". В то же время он подчеркнул: "Их большая ценность заключается в том, что они могут использоваться нашими дипломатами, нашими политиками в переговорах с теми же западными партнерами. И это очень серьезная политическая помощь в том, чтобы доносить до этих политиков правду и таким образом формировать их мнение и влиять на их решения".

"Мне кажется, политический аспект является чрезвычайно важным. Теперь им необходимо просто быстро и умело воспользоваться", - убежден Огрызко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какой может быть реакция Кремля на решения ПАСЕ, дипломат заметил: "Она ожидаема. Будет заявлено о предвзятости, о непонимании миролюбивой позиции России и прочем. Мы это слышали не раз. Думаю, тут не надо ожидать никаких изменений. Это традиционная ложь, которая стала нормой российской внешней политики".

Как писал "Обозреватель", ПАСЕ 12 октября проголосовала за две резолюции в поддержку Украины. В частности, речь идет о "Средствах правовой защиты в случае нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти", а также о "Политических последствиях российской агрессии в Украине".

Ранее Владимир Огрызко заявил: общий итог резолюций ПАРЕ является "очень позитивным".

Наши блоги