УкрРус

Неопределенный безвиз: у Порошенко жестко ответили бюрократам из ЕС

12.4т
Флаги Украины и ЕС

Процесс введения безвизового режима Украины с Европейским Союзом идет, но не так как планировалось.

Об этом пишет на своей странице в Facebook глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.

"В деле предоставления безвиза нас снова привязали к Грузии. Точнее, как и Грузию, COREPER привязал дату введения безвизового режима к моменту принятия Европейским союзом решения о том, кто будет отвечать за приостановление безвиза в случае усиления миграционных угроз от страны, с которой заключен договор", - написал он.

Арьев отметил, что следующий этап в этой процедуре - голосование в Европарламенте.

Нардеп подчеркивает, что хорошая новость для украинцев состоит в том, что процесс идет. Но плохая новость в том, что он "идет не так, как планировалось".

"Бюрократическая система ЕС очень громоздкая и сейчас Евросоюз в процессе определения, какая именно организация будет отвечать за приостановки (безвиза. – Ред.). Но надежные партнеры так не делают - темы приостановления в двустороннем меморандуме не было", - подчеркивает он.

Впрочем, Арьев отмечает, что Украина понимает, что такая процедура нужна ЕС вследствие страхов граждан ЕС от новой реальности.

"Просто ЕС честно должен сказать - что будет и как, а не вести себя пренебрежительно и несколько высокомерно. Мы свою работу выполнили, слово за партнерами. И надеюсь, это будет слово чести и надежности", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 17 ноября в Европейском Союзе согласовали процесс по либерализации визового режима для Украины. Решение принято на уровне комитета постоянных представителей стран-членов.

Наши блоги