УкрРус

Эксперты о сбитом Су-24: возможны воздушные бои и схватка России с НАТО

  • Падение российского бомбардировщика
    Падение российского бомбардировщика

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит во вторник, 24 ноября, у границы с Сирией, поскольку нарушил воздушное пространство Турции, утверждает Анкара. Российские самолеты в Сирии воздушной границы Турции не нарушали, парирует Москва. И подчеркивает, что СУ-24 наносил удары по позициям "Исламского государства" в северной Латакии. Турция же настаивает на том, что целями бомбардировки были подразделения сирийских туркмен, которых Анкара поддерживает, называя умеренной оппозицией режиму Башара Асада. Что думают о случившемся и о последствиях инцидента эксперты?

Насколько опасны последствия инцидента?

Депутат бундестага от правящего Христианско-демократического союза (ХДС), член парламентского комитета по оборонной политике Родерих Кизеветтер требует прежде всего разобраться, нарушал ли российский самолет воздушное пространство Турции. Если нет, можно ожидать жесткого ответа со стороны России. Возможна эскалация, если не возобладает политический разум. "Нужно независимое расследование. Если российский самолет не был в воздушном пространстве - это нарушение международных правил ведения военных действий со стороны Турции", - подчеркнул он.

Руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики Штефан Майстер напоминает: "Россия уже нарушала воздушное пространство Турции. Анкара предостерегала Москву от повторений, последний раз - в прошлую пятницу, 20 ноября. Президент Турции Эрдоган просто не намерен больше терпеть того, чтобы российские самолеты нарушали воздушную границу и бомбили группы, которые борются с Асадом. Ведь именно их поддерживает Турция. Она здесь, по-моему, решила преподать урок: вас предупреждали, причем, неоднократно, теперь разбирайтесь с последствиями".

Московский военный эксперт Павел Фельгенгауэр рисует мрачные перспективы: "Это очень опасная ситуация. Насколько я понимаю, турки ввели зону, запретную для полетов над северной Сирией для России. Они уже несколько раз протестовали против того, что Россия бомбит туркмен. Мы на пороге серьезного военного конфликта между Турцией и Россией".

Эксперт не исключает того, что могут начаться воздушные бои между российскими и турецкими ВВС, и это может распространиться на Средиземное море, где находятся российский и турецкий флоты: "Турция может закрыть Босфор, в это вмешаются другие страны НАТО. А поскольку Россия в этом регионе намного слабее в обычных вооружениях, чем Турция, то без атомного оружия обойтись шансы невелики".

Как инцидент отразится на борьбе с терроризмом?

Штефан Майстер считает, что стороны не будут раздувать конфликт до конфронтации НАТО - Россия: "Возможно, Россия попытается расколоть НАТО, укрепив сотрудничество с Францией и изолировав Турцию. Но мы видим, какие у них разные интересы: для Турции главная проблема - режим Асада, Россия пытается этот режим поддержать. Для обеих сторон речь идет даже не об "Исламском государстве", а о вопросе: с Асадом или против Асада?"

Павел Фельгенгауэр полагает, что у Эрдогана есть внутренние причины, чтобы действовать агрессивно: "Он недавно выиграл парламентские выборы, но теперь ему хочется изменить конституцию, чтобы стать всесильным президентом. Внешний конфликт с Россией может мобилизовать турецкое население, националистов. Он объединит турок, как Путин объединил русских Крымом".

Что до возвращения России на мировую арену в роли борца с терроризмом, то США серьезных перспектив у такого союза не видели. У президента Франции были такие идеи, но сам он в одиночку создать никакой союз не может, считает Фельгенгауэр.

Родерих Кизеветтер сожалеет, что до сих пор все внешние участники конфликта в Сирии - НАТО во главе с США, Турция, Иран, Россия - действуют вразнобой. Это подрывает борьбу с терроризмом: "Теперь вот возникла опасность, что внешние участники сковывают действия друг друга, а борьба против терроризма будут сведена к нулю".

Как выбраться из тупика?

Родерих Кизеветтер - политик. Он настаивает на дипломатическом решении: "России следовало бы дождаться результатов переговоров по Сирии в Вене, прежде чем начинать такие односторонние действия в Сирии".

Павел Фельгенгауэр считает, что в Кремле просто не разобрались в раскладе сил: "Путин даже об этом говорил, мол, какие там сунниты, какие шииты? Российское вмешательство в Сирии - это вообще была авантюра. Это может привести к очень серьезным последствиям вплоть до войны".

Штефан Майстер убежден, что это было однозначно ошибочное решение: "Россия навлекает на себя гнев всех суннитов и становится целью для террористов. Россия не может претендовать на роль честного посредника в решении конфликта вокруг Сирии. Ее всегда будут воспринимать как защитника интересов Ирана. Россия должна подумать, как выбраться из этого тупика".

Как сообщал "Обозреватель", после известий о сбитом бомбардировщике президент РФ Владимир Путин обвинил Турцию в коварном "ударе в спину".

Наши блоги