УкрРус

"Опасный прецедент": эксперты прокомментировали выставку в Москве картин из Крыма

  • Выставка Ивана Айвазовского в Москве
    Выставка Ивана Айвазовского в Москве

Несмотря на мертвый летний сезон в Москве, перед Третьяковской галереей на Крымском валу, где проходит выставка художника Ивана Айвазовского, большие очереди.

По словам директора галереи Зельфиры Трегуловой, за две недели предварительной продажи было реализовано 20 тысяч билетов, а после публикации тизера, который посмотрели 500 тысяч человек, билеты каждый день покупают около 2 тысяч посетителей, пишет DW.

Картины из Крыма

На выставке представлены 120 работ Ивана Айвазовского из 23 коллекций, в том числе - из собрания картинной галереи Айвазовского, которая находится в Феодосии, где художник прожил 54 года. Оттуда в Москву были привезены 10 живописных работ художника и 28 рисунков.

Поскольку галерея находится на территории Крыма, Министерство культуры Украины выразило протест, заявив о нарушении статьи 5-й Гаагской Конвенции от 1954 года, которая запрещает вывозить ценности с оккупированных территорий.

"Украина призывает международное общество приостановить сотрудничество с российскими учреждениями в сфере культуры, если таким российским учреждениям передаются движимые культурные ценности, которые незаконно вывозятся с территории АР Крым и города Севастополя. А также приостановить проведение иностранных выставок в таких российских музеях и выставок экспонатов российских музеев за рубежом", - отмечается в заявлении украинского Минкульта.

В Москву с концами?

Главное опасение украинского искусствоведа Алексея Рогодченко заключается в том, что картины Айвазовского могут не вернуться в Крым. "Я убежден, что так и произойдет. Этим грешат все крупные музеи мира, они пытаются при всякой возможности оставить у себя работы из мелких собраний. Ничего не имею против конкретной Третьяковки, но я видел очень много таких случаев", - объяснил Рогодченко.

По словам искусствоведа, работы из Феодосии, застрахованные на сумму 2 миллиона долларов, имеют куда большую ценность: "В 2012 году работа Айвазовского "Вечер в Каире" из частной коллекции была выставлена на аукционе Sotheby's за 2,5 миллиона фунтов стерлингов, а уже через 2 года его же полотно "Вид на Босфор" было продано за 3,2 миллиона. Представьте себе, что будет, если во время транспортировки, землетрясения или наводнения с какой-нибудь картиной из крымского собрания якобы что-то случится. Феодосийская галерея получит ничтожную компенсацию - одну тридцать восьмую от двух миллионов. А через пару лет шедевр может неожиданно обнаружиться на одном из мировых аукционов".

14 работ на реставрации

В Третьяковке такую возможность категорически отрицают. "Естественно, все работы Айвазовского после завершения выставки вернутся в Феодосию, - утверждает замдиректора галереи Татьяна Карпова. - Мы очень щадяще отнеслись к экспозиции этого музея, понимая, что в летние месяцы, когда наибольший наплыв туристов, они хотят видеть полную экспозицию. Поэтому мы взяли всего 10 живописных работ музея. Из них только пять - это пейзажи, а еще пять - портреты матери, отца, брата Айвазовского, его второй жены, которые представлены в биографическом разделе нашей выставки".

По словам директора галереи Зельфиры Трегуловой, некоторые графические работы находились в катастрофическом состоянии, и специалисты Третьяковки взялись за их реставрацию: "По завершении выставки они будут возвращены домой. Все сделано в соответствии со всеми международными и общепринятыми стандартами и требованиями и со страхованием от гвоздя до гвоздя всех экспонатов".

На вопрос о том, пыталась ли Третьяковка согласовать перемещение культурных ценностей в Москву с Минкультом Украины, Татьяна Карпова ответила, что не понимает, почему об этом нужно было договариваться с украинской стороной. "Они претендуют и на нечто большее, как вы понимаете. Было бы странно обсуждать с ними этот вопрос, - считает Карпова. - Мы не нарушили никакие законы, это достаточно обычная практика, когда мы берем картины из музеев. Феодосийская картинная галерея согласилась дать нам эти работы, музей этот подчиняется городским властям, они не возражали. Мы ничего не отняли ни у Феодосии, ни у Украины, мы только привнесли".

Национализация как оправдание

Российский юрист, специалист по авторскому праву Павел Сурков уверен, что, с точки зрения российского законодательства, Третьяковка ничего не нарушила. По его мнению, юридически обмен между музеями Москвы и Феодосиями стал возможен после того, как самопровозглашенный Госсовет Крыма принял постановление о национализации музейных ценностей: "С этого момента Третьяковка и Феодосийская галерея смогли взаимодействовать как два государственных музея".

По выражению Суркова, было бы странно думать, что музей такого масштаба, как Третьяковка, попытается присвоить картины из Феодосии: "Люди, которые там работают - это типичные бессребреники, они очень дорожат своей репутацией. Кроме того, честно говоря, Айвазовский не так уж дорог, это был чрезвычайно плодовитый художник, который написал очень много работ. Я сам встречал полотна Айвазовского в частных квартирах".

Тем не менее, по словам Суркова, оптимальным путем решения таких конфликтов остаются переговоры: "Так, например, произошло с известным фестивалем "Коктебель-джаз", который раньше Россия и Украина проводили совместно. Стороны договорились о том, что теперь будет проходить два фестиваля: один в Коктебеле, другой - в Одессе. При этом на оба могут приезжать и российские, и украинские музыканты и зрители".

Опасный прецедент?

Другой российский эксперт, специалист по памятникам культурного наследия Никита Семенов утверждает, что разговор в категориях права в данном случае вообще не возможен: "Это вопрос не правовой, а политический. С точки зрения международного законодательства, Украина права. Любые действия с имуществом на территории Крыма являются спорными. Другое дело, что вряд ли кто-то сможет по требованию Украины изъять эти предметы из Третьяковки. Это физически невозможно".

Семенов полагает, что все эти вопросы относятся не только и не столько к предметам искусства: "В Крыму отбираются и банки, и предприятия. Все это делается втихомолку, вопреки международному праву. И Украина ничего не может с этим сделать".

Алексей Рогодченко напоминает, что в Крыму еще много объектов культурного наследия, статус которых остается спорным. "Наследие передвижников, картины Коровина, дом-музей Пушкина в Гурзуфе - все это теперь может перекочевать на территорию России. Я поэтому и бью тревогу. Ведь может быть создан опасный прецедент", - заключил украинский эксперт.

Наши блоги