УкрРус

"Кошелек Путина" распродал все свои акции нефтяной компании

Читати українською
  • "Кошелек Путина" распродал все свои акции нефтяной компании
    gazeta.ru

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко, которого считают бизнес-партнером Владимира Путина и одним из его кошельков, избавился от всех своих акций нефтяного трейдера Gunvor, который продавал значительную часть российской нефти.

Как сообщает "ВВС Україна", в Gunvor заявили, что Тимченко продал свою долю акций соучредителю компании Торбьерну Торнквисту еще в среду, 19 марта, однако официальное сообщение о сделке было опубликовано только после того, как стала известна информация об экономических санкциях США.

Теперь Торнквист владеет 87% акций нефтетрейдера. Остальными 13% владеют мелкие акционеры компании.

Gunvor через Тимченко связывают с Путиным. В частности, американская сторона заявляла, что у президента РФ есть инвестиции в Gunvor, а также доступ к активам компании.

Руководство нефтяного трейдера отрицает причастность главы РФ к своему бизнесу. Сам Путин также назвал заявления журналистов о его доле в нефтяном бизнесе безосновательными.

Напомним, что ранее США огласили новый список из 20 человек – представителей крупного бизнеса РФ, олигархов и чиновников, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину, чьи активы и имущество в США будут заморожены. В список вошли бизнесмены Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги.

В ответ МИД РФ опубликовал российский список, в который вошли девять человек – помощники президента Обамы, сенаторы США (в том числе Джон Маккейн), спикер Палаты представителей и лидер большинства Конгресса, – которым запретили пребывать на территории России.

Наши блоги