УкрРус

Багиров: иностранцы-бойцы АТО не должны ждать месяцами гражданство Украины

  • Багиров: иностранцы-бойцы АТО не должны ждать месяцами гражданство Украины
    Скриншот с эфира

Работники Миграционной службы в силах в некоторых случаях "затянуть" время для того, чтобы лица, которые должны покинуть Украину, смогли еще какое-то время пребывать в стране. Таким случаем может быть ситуация, в которой оказались граждане России, бойцы АТО Сергей Петровичев ("Рубин") и Илья Черноусов ("Феликс").

Об этом "Обозревателю" рассказал правозащитник Эдуард Багиров.

"Это решение принимается руководством миграционной службы однозначно и в том числе отделом по гражданству АП. Они могут ускорить оформление выдачи гражданства. Я не вижу препятствий если конечно они не находятся в розыске за совершенные тяжкие преступления, убийства например. Даже вид на жительство, что дает право на временное проживание на территории Украины. Даже если их разыскивают, они могут получить политическое убежище в Украине. Это для них будет возможность оттянуть время", - заявил Багиров.

По словам правозащитника, в данном случае, с точки зрения закона представители миграционной службы правы.

"Но, кроме юридического аспекта, есть морально-нравственные и правовые аспекты для граждан России. Могу утверждать, что, как только сотрудники ФСБ узнают, что они участвовали на Майдане, в самообороне, а, тем более, в добровольческих батальонах, их ожидает, минимум, лет 20 каторги в Сибири. Это в лучшем случае, а в худшем - смертный приговор, если их выдворят с помощью миграционной службы с территории Украины", - сказал он.

По мнению Багирова, люди, которые реально воевали за независимость нашего государства, рисковали жизнью и здоровьем и благополучием своей семьи, не должны ожидать месяцами, когда в АП решат, что они заслужили быть гражданами Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Сергей Петровичев ("Рубин") и Илья Черноусов ("Феликс") – граждане России, которые участвовали во многих боях с момента начала АТО, вынуждены вернуться в РФ. Они получили от Миграционной службы Украины приказ до 1 августа этого года вернуться на родину

Наши блоги