УкрРус

Джемилев напомнил Путину, что Москва для крымских татар тоже "сакральное место"

Читати українською
  • Джемилев напомнил Путину, что Москва для крымских татар тоже "сакральное место"
    ERR

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина о том, что Крым для России является "сакральным местом".

Об этом он сказал в интервью эстонскому "Радио 4"

"То, что там крестился Князь Владимир, так он же был Князем Владимиром Киевским. Если когда-то кто-то на нашей территории крестился или еще что-то делал и на этом основании… Тогда Москва тоже для крымских татар очень сакральное место - Девлет Герай, после того, как он захватил Москву (в 1571 году – ред.), вывешивал там свою плетку в назидание другим. Но мы же не претендуем на Москву, как на наше сакральное место", - сказал Джемилев.

"Одним словом, в политике России наблюдается сильный примитивизм. Но это для внутреннего потребления, за рубежом над ним смеются", - сказал он.

Говоря о присоединении Крыма к России, Джемилев подчеркнул, что проведение референдума о статусе государства в такой форме недопустимо.

"В соответствии с украинским законодательством, если уж ставить вопрос на референдум, то он должен быть проведен во всем государстве. 12 марта, когда у меня был телефонный разговор с Путиным, он говорил – давайте посмотрим, каким будет мнение крымского народа. Я ему ответил, что, во-первых, нет такого крымского народа, а во-вторых, никто не будет признавать этот референдум, поскольку его проведение противоречит как нашему внутреннему законодательству, так и международным нормам. И потом – что это за референдум под дулами автоматов и без каких-либо международных наблюдателей", - сказал Джемилев.

Как сообщал "Обозреватель", 4 декабря президент РФ Владимир Путин в послании федеральному собранию заявил, что Крым для России имеет "огромное сакральное значение". "Крым станет для России сакральным центром, как Храмовая гора в Иерусалиме, так как князь Владимир именно в Крыму, в Херсонесе, принял православие", - сказал он.

Наши блоги