УкрРус

Забросавшие камнями журналистов на кладбище оказались сослуживцами погибших в Украине псковских десантников

Читати українською
  • Забросавшие камнями журналистов на кладбище оказались сослуживцами погибших в Украине псковских десантников
    Новая газета

Псковская полиция расследовала одно из происшествий с журналистами на кладбище, где похоронены несколько бойцов 76-й псковской дивизии ВДВ, погибших в августе на территории Украины. Следователи выяснили, что дежурили на погосте и нарушили закон, угрожая журналистам, военнослужащие дивизии в гражданской одежде.

По остальным аналогичным эпизодам нападений на представителей СМИ правоохранительными органами решения еще не приняты, пишет "Новая газета".

Инцидент с сотрудниками ИА "Телеграф" Сергеем Ковальченко и Сергеем Зориным случился вечером 26 августа на деревенском кладбище в Выбутах (17 км от Пскова). Неизвестные отобрали у журналистов фотоаппарат и документы и угрожали им расправой.

Именно на этом кладбище в Выбутах 25 августа тайно хоронили десантников 76-й дивизии ВДВ — Леонида Кичаткина (погиб 19.08.2014) и Александра Осипова (погиб 20.08.2014). Корреспонденты "Новой" и петербургской газеты "Фонтанка.ру" стали свидетелями того, как убитых спешно, тихо, скрытно, в отсутствие даже близких людей провожали в последний путь. На окраине деревенского погоста три бойца под контролем майора закапывали гробы погибших товарищей.

депутат и директор издания "Псковская губерния" Лев Шлосберг попытками скрыть гибель бойцов в Украине объясняет нападения на журналистов на псковских кладбищах.

Между тем 15 сентября Сергею Ковальченко и Сергею Зорину пришел ответ из военного следственного отдела СК РФ по Псковскому гарнизону (именно туда из УВД передали материалы проверки по факту происшествия с сотрудниками ИА "Телеграф" — для принятия решения).

"Псковская полиция провела оперативные мероприятия на пятерку с плюсом, — сказал "Новой" Ковальченко. — В моем заявлении о преступлении не было указано, кто конкретно нас удерживал на кладбище в Выбутах. Оперативники выяснили, что они — военнослужащие ВЧ №07264 (одно из подразделений 76-й дивизии ВДВ) Злобин С.И. и Кузьмин С.В. Кроме того, полицейские констатировали "совершение неправомерных действий, которые выразились в воспрепятствовании фотографированию похороненных накануне военнослужащих и удалении уже сделанных фотоснимков, то есть — в воспрепятствовании законной деятельности журналиста". Это — статья 144 УК РФ. Но дальше в дело вступили военные следователи, которые решили замять это дело, выдав все за "мелкое хулиганство".

В документе за подписью заместителя руководителя военного следственного отдела СК РФ по Псковскому гарнизону подполковника юстиции М.В. Андреева говорится:

"Изучением данных материалов проверки установлено, что в действиях Злобина С.И. и Кузьмина С.В. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство"… За данные административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность… Привлечение к дисциплинарной ответственности Злобина С.И и Кузьмина С.В входит в компетенцию командования ВЧ №07264".

"То есть, по версии следствия, либо военнослужащие по своей инициативе гоняли журналистов на кладбище, либо их теперь должны наказывать те, кто их туда и послал, — рассуждает Ковальченко. — Напомню военным следователям, что Злобин и Кузьмин в процессе нашего совместного пребывания в Выбутах постоянно звонили кому-то, называли этого человека по имени и отчеству и обещали, что "приедут старшие" и разберутся с нами".

Решением военных следователей сотрудники ИА "Телеграф" остались недовольны и будут его обжаловать. Корреспондент Reuters еще никакого ответа из Пскова не получил. Не дождались его пока и журналисты "Фонтанки.ру", "Дождя", "Русской планеты" и "Новой":

"По факту нападения на кладбище "Крестовском" сейчас еще проводится доследственная проверка, — сообщил "Новой" начальник отдела информации и общественных связей УВД по Псковской области подполковник Василий Малюта, — по закону она может продолжаться до 30 дней. Решение о возбуждении уголовного дела или отказе будет принято 25 сентября, по окончании проверки".

Как сообщал "Обозреватель", 26 августа неподалеку от Пскова, в Выбутах, прямо на кладбище, где накануне похоронили погибших на Донбассе псковских десантников, неизвестные напали на журналистов "Дождя", "Русской планеты", "Фонтанки" и "Новой газеты". Их машину забросали камнями и еще хотели проколоть колеса. Журналисты пытались зафиксировать, кого из десантников тайно похоронили.

Напомним, в деревне Выбуты под Псковом утром 25 августа прошли похороны десантников, погибших в Украине - Леонида Кичаткина и Александра Осипова.

За день до похорон жена Кичаткина уверяла журналистов "Новой газеты" по телефону, что он жив и дала трубку мужчине, который заявил, что он - Леонид.

Наши блоги