УкрРус

Подделывал ли аттестат новый премьер Молдавии?

  • Подделывал ли аттестат новый премьер Молдавии?

В Молдавии идет расследование в отношении нового молдавского премьера Кирилла Габурича. Его подозревают в подделке аттестата о среднем образовании ради поступления в вуз.

На протяжении последних недель молдавские чиновники, среди них - даже несколько министров, выкладывают в социальных сетях фотографии своих документов об образовании. А началось все с того, что нового премьер-министра страны Кирилла Габурича заподозрили в подделке аттестата о школьном образовании.

Сам политик сообщил, что поступил в Молдавскую экономическую академию (ASEM) на основании аттестата о законченном среднем образовании, выданного школой в его родном поселке Логанешты. Однако в опубликованной молдавскими СМИ биографии премьера написано, что Габурич окончил в этой школе лишь 9 классов. С неполным средним образованием в академию его зачислить не могли.

Какую школу окончил премьер?

По данным генпрокуратуры, премьер-министр подал в приемную комиссию аттестат кишиневского лицея, в котором он не учился. По крайней мере, вспомнить его не могут вспомнить ни директор лицея имени Штефана чел Маре, ни выпускники одного с Габуричем года.

Ученика с такой фамилией в этой школе не было, сообщил директор Сергей Аксинте. "Я могу вас заверить, что данный аттестат не был выдан нашей школой. Каждый документ, выданный учебным заведением, заносится в каталоги классов и в реестр выданных документов, но его там нет", - добавил он.

После того как в СМИ появилось интервью Аксинте, Габурич вновь выступил с заявлением. На этот раз он сообщил, что перевелся в экономическую академию из Республиканского колледжа микроэлектроники и вычислительной техники. Однако, согласно молдавскому законодательству, это возможно только после окончания колледжа и при наличии полного среднего образования.

Нестыковки в биографии

По словам министра просвещения Майи Санду, у Габурича нет полного среднего образования. В колледже микроэлектроники будущий премьер сдал лишь часть экзаменов, а на последних двух не появился, сообщила она, выступая в парламенте. Санду также указала, что в 1995 году Габурич был принят в экономическую академию на основании школьного аттестата. Однако этого документа или его копии в архивах вуза больше нет, поскольку Габурич был из академии отчислен, отметила она далее.

Министерство просвещения также обнаружило некоторые нестыковки при приеме Габурича в еще один кишиневский вуз - частный Славянский университет. После этого "делом Габурича" занялось МВД, которое начало расследование по подозрению в подделке аттестата, а также Генпрокуратура.

Трижды отчисленный

По имеющейся на сегодняшний день информации, Габурича трижды отчисляли из учебных заведений. В 1995 году он покинул по собственному желанию колледж микроэлектроники, в 1997 году его отчислили из экономической академии, поскольку он не посещал занятия, а работал за границей. В третий и последний раз Габурича отчислили из Славянского университета, поскольку он не внес вовремя плату за обучение. Однако после этого будущий премьер восстановился в этом вузе и в 2004 году его закончил.

Министр внутренних дел Молдавии Олег Балан подтвердил, что по "делу Габурича" ведется расследование. Однако, по его словам, расследование ведется не в отношении премьер-министра. Выясняются лишь обстоятельства, при которых ему был выдан аттестат о среднем образовании.

Пошатнувшаяся репутация

С юридической точки зрения Кирилла Габурича нельзя привлечь к ответственности: даже если подозрения в подделке им документа об образовании удастся подтвердить, срок исковой давности у этого правонарушения уже истек. Остается моральная и политическая сторона дела и премьер-министр с подмоченной репутацией, стул под которым - и без того не особенно устойчивый - начинает раскачиваться еще сильнее.

Габурич возглавляет проевропейское правительство меньшинства, которое зависит от поддержки пророссийских коммунистов. А в условиях нынешней геополитической ситуации слабый премьер-министр в Кишиневе является еще одним фактором нестабильности для Молдавии.

Наши блоги