УкрРус

Путин заставил Орбана принять его в Будапеште – Die Presse

  • Премьер Венгрии Виктор Орбан и президент РФ Владимир Путин
    Премьер Венгрии Виктор Орбан и президент РФ Владимир Путин
    Обозреватель/ЕРА

Президент России Владимир Путин вынудил пророссийского премьера Венгрии Виктора Орбана провести с ним встречу в Будапеште.

Об этом говорится в статье, которую опубликовала немецкая Die Presse, сообщает ZN,UA.

Как отметило издание, среди государств-членов ЕС в сфере внешней политики существует единодушное мнение, относительно которого Путин по всей Европе рассматривается как нежелательный гость.

"Но не в Венгрии", - говорится в статье. Премьер-министр Виктор Орбан с теплотой принял Путина в Будапеште.

"Новостной портал VS.hu со ссылкой на источники в окружении Орбана сообщил, что Путин поставил венгерского премьера перед фактом: либо чиновник принимает российского лидера с визитом, либо Россия перестанет обеспечивать дешевым газом Венгрию. Тем более, что у Путина действительно есть козырь на руках: в этом году истекает срок действия заключенного в 1995 году договора о поставках российского природного газа в Венгрию" - говорится в тексте.

Венгрия полностью зависит от российского природного газа. Почти 100 % импорта сырой нефти и около 85 % импорта природного газа поставляется в страну из РФ.

Судя по сообщениям венгерских СМИ, за визитом в Будапешт Путина стоит желание продемонстрировать Европе, что среди 28 стран ЕС есть одна, где он был принят с "распростертыми объятиями". Путин преследует цель создать в Евросоюзе "мини-коалицию", чтобы подорвать политику санкций в отношении России в ЕС.

"Победа" Путина весьма сомнительна из-за позиции венгерского правительства, пишет издание. Поскольку, пока ЕС и Германия будут поддерживать санкции против России, их будет поддерживать и Венгрия. И это происходит несмотря на то, что экономика и сельское хозяйство страдают от введенных мер против РФ.

Венгрия – это вторая страна ЕС, которая за время боевых действий в Донбассе принимает у себя президента РФ Владимира Путина. Первой страной, куда совершил визит Путин в июне 2014 года, была Австрия.

Как сообщал "Обозреватель", на 17 февраля у российского президента Владимира Путина был запланирован визит в Будапешт - ответный на посещение Москвы венгерским премьером Виктором Орбаном в январе 2015 года.

Наши блоги