УкрРус

Томенко потребовал публичного обсуждения назначений на ключевые должности в экологической сфере

  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    ritm.tv

Председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко требует радикального обновления кадров в данной сфере, а также прозрачной и понятной системы новых назначений.

"Предварительный анализ экспертами комитета кадрового потенциала данной отрасли свидетельствует, что экологическая сфера была и остается наиболее коррупционной. Правоохранительные органы и правительство не предприняли никаких шагов относительно остановки тех коррупционных схем, которые были заложены и процветали в период Януковича", - отметил глава комитета.

Для примера он напомнил, что до сих пор на рынке переработки мусора и утилизации вредных отходов работает фирма, которую обвиняют в разворовывании 1,5 млрд государственных средств и связывают с бывшим министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким. Томенко напомнил, что соответствующее обращение в Генпрокуратуру он направил еще в прошлом году, но до сих пор никаких сдвигов по этому делу нет.

Другой пример: ключевой структурой, которая "работает" в чернобыльской зоне отчуждения, в частности, относительно реализации металлолома и лесоматериалов является так называемый "Чернобыльский спецкомбинат", гендиректором которого до сих пор остается Кушниренко С.Н. - родной брат руководителя Аппарата Азарова Кушниренко А.Н.

Очевидно, что экологические "схемщики" (люди, которые понимают в том, как "правильно" работать в экологической сфере) имеют спрос и в нынешней системе местной власти. Иначе трудно объяснить назначение головой "Киевзеленстроя" человека, который во времена Черновецкого-Сивца возглавлял Главное управление экологии и охраны природных ресурсов КГГА и фигурировал в ряде скандалов, связанных с застройкой зеленых зон Киева. "И это далеко не одиночный пример, таких - сотни", - отметил Томенко.

Вместе с тем, по его словам, отсутствие реальной, не коррупционной политики в сфере экологии и соответствующих кадровых назначений связаны с тем, что несколько групп влияния не могут согласовать между собой новых людей на ключевые должности в системе экологической политики.

Так, на сегодняшний день до сих пор не назначены руководитель чернобыльской зоны отчуждения, председатель Государственной экологической инспекции Украины, председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины и многие другие.

"Поэтому необходимо, с одной стороны, безотлагательно осуществить назначение на соответствующие ключевые должности, а с другой - новые руководители не должны быть представителями того или иного "бизнес"-клана или партии, а они должны занять свои должности прозрачно через систему конкурсно-профессионального отбора", - подытожил Томенко.

Наши блоги