УкрРус

Выборы в Украине могут не состояться не по вине террористов – глава ЦИК

  • Выборы в Украине могут не состояться не по вине террористов – глава ЦИК
    ipress.ua

При проведении второго тура существует вероятность того, что выборы Президента Украины могут быть признаны несостоявшимися. Об этом в интервью "Левому берегу" заявил глава ЦИК Михаил Охендовский.

Глава ЦИК напомнил, что повторное голосование или, как принято говорить, второй тур, назначается в том случае, если 25 мая ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В бюллетень для повторного голосования включаются два кандидата, набравшие 25 мая наибольшее количество голосов.

Однако "если один из них до 2 июня снимет свою кандидатуру, в бюллетень включается кандидат, занявший условное третье место".

Вместе с тем возможна ситуация, когда во втором туре будет участвовать только один кандидат. "Если же кандидат подаст заявление о снятии своей кандидатуры и его регистрация будет отменена после 2 июня, повторное голосование будет проведено только в отношении одной кандидатуры", - сказал Охендовский.

При этом такая кандидатура должна набрать больше 50% голосов, иначе выборы не состоятся.

"При этом для избрания на пост Президента Украины необходимо будет набрать больше 50% голосов от количества избирателей, принявших участие в голосовании. В противном случае, выборы будут признаны несостоявшимися", - заявил глава ЦИК.

"Насколько реален подобный риск? Давайте будем реагировать на вызовы по мере их возникновения…." - добавил он.

Как ранее сообщалось, в Украине 25 мая 2014 года пройдут президентские выборы.

Опрос, проведенный Центром Разумкова, показал, что если бы выборы состоялись в ближайшие дни, то 33,3% всех респондентов (или 47,7% среди тех, кто собирается принять участие в выборах и уже определились, за кого будут голосовать) проголосовали бы за Петра Порошенко.

Наши блоги