УкрРус

Юрист пояснил, как будет выполняться решение о запрете Майдана

Читати українською
  • Юрист пояснил, как будет выполняться решение о запрете Майдана

Прежде чем решение Окружного административного суда Киева о запрете акций протеста в центре столицы будет выполнено, судебный исполнитель должен огласить его. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал эксперт Центра политико-правовых реформ Максим Середа.

По его словам, "судебный исполнитель должен объявить об этом решении". При этом вряд ли это произойдет со сцены Майдана, - предположил эксперт. "Как показывает опыт предыдущих мирных собраний, в частности, возле Украинского дома, государственный исполнитель не объявляет решение со сцены – по крайней мере, он появляется и в микрофон сообщает о том, что есть такое решение суда и просит людей разойтись", - пояснил Середа.

Читайте:Решение Окружного админсуда о запрете Майдана не выдерживает никакой критики – юрист

Вместе с тем он заметил: "насколько мы знаем, таких действий судебного исполнителя (в отношении решения Окружного админсуда от 6.01.2014 – Т.Г.) пока не было".

Отвечая на вопрос о том, каким образом может быть выполнено данное решение в случае, если мирное собрание откажется разойтись, эксперт сказал: "Я не знаю, как власть собирается выполнять это решение, но государственный исполнитель может обратиться к органам милиции с требованием исполнить это решение принудительно".

Напомним, 6 января Окружной административный суд Киева запретил партиям УДАР, "Батьківщина", "Народна солідарність за соціальний захист та взаємодопомогу" и другим субъектам, реализующим право на мирные собрания, проведение мероприятий, использование громкоговорителей, автотехники, плакатов, установку палаток, сцен, навесов в период с 8 января 2014 года по 8 марта 2014 в городе Киеве.

Напомним также, ранее эксперт заявил: решение Окружного админсуда о запрете Майдана не выдерживает никакой критики.

Наши блоги