УкрРус

Курилы – не Крым: Портников объяснил, как Путин цинично "использовал" Японию

15т
Путин в Японии

Визит российского президента Владимира Путина в Японию, где он провел переговоры с премьером Синдзо Абэ по поводу спорных Курильских островов, стал одной из кульминаций его цинизма.

Об этом в своей колонке на сайте Inforesist публицист и журналист Виталий Портников.

Он отмечает, что визит главы Кремля в Токио воспринимался наблюдателями как возможность исторического прорыва в решении территориального спора между двумя странами, при этом проектируя на это ситуацию с аннексией Крыма.

"Оккупация Крыма и Донбасса, как ни парадоксально это прозвучит, только укрепило в дипломатических кругах Токио надежду на достижение компромисса. Японцы относятся к репутации совсем не так, как россияне. Именно поэтому появилось соображение, что Путин захочет продемонстрировать, каким он может быть конструктивным и способным к компромиссу – на примере Курил. К тому же экономические проблемы, которые возникли в России после введения санкций и падения цены на нефть должны были стать дополнительным стимулом для поиска такого компромисса и экономического взаимопонимания с Японией", - пишет Портников.

В то же время журналист подчеркивает, что Путину нужно было просто съездить в Японию, чтобы доказать: он не находится в изоляции, с ним встречаются даже лидеры стран – союзников США.

"Доказательства отсутствия этой изоляции – одна из главных российских внешнеполитических задач. Именно поэтому Путин до приезда в Японию изо всех сил старался сделать вид, что готов к компромиссу, а российский протокол согласовывал с японцами не только встречу Абэ и Путина в родном городе японского премьера, но и официальные мероприятия в Токио, где российский президент мог покрасоваться на фоне почетного караула. Для Абэ важны были политические решения. Для Путина – съемки и снимки. В результате ничего не произошло. И если руководители Японии вежливо молчат, то политики и журналисты своего разочарования не скрывают", - пишет Портников.

При этом он акцентирует внимание на то, что никакой "специальной схемы возвращения чужих территорий" просто не существует, по крайней мере, при нынешнем российском политическом режиме.

"Отказываться от чужого сможет только то руководство России, которое будет думать о стране, а не о собственной наживе и рекламе. А в сложившейся ситуации ни личные отношения с Путиным, ни давление на Путина к успеху не приведут. Нам поможет только крах агрессивного режима соседней страны. Над этим и нужно работать", - резюмировал Портников.

Напомним, президент РФ заявил, что хочет нормализации отношений между Россией и Японией, но дал совет Токио больше не поднимать вопрос Курильских островов.

Однако во время визита в Японию премьер-министр страны Синдзо Абэ потребовал раз и навсегда решить спор вокруг Курил.

Как сообщал "Обозреватель", глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что целью японской стороны на переговорах с РФ является признание принадлежности Японии всех южных Курильских островов.

Наши блоги