УкрРус

Комиссар ЕС опасается, что европейцев ждет холодная зима из-за газового конфликта Украины с РФ

  • Комиссар ЕС опасается, что европейцев ждет холодная зима из-за газового конфликта Украины с РФ
    Обозреватель\ЕРА

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер предупредил, что ЕС может столкнуться с дефицитом газа этой зимой после провальных переговоров по поставкам газа между Россией и Украиной.

"В ближайшие недели не будет проблем, мы получим наши объемы газа. Но если Украина использует свои резервы, то мы можем иметь проблемы с холодной зимой", - сказал Эттингер в Вене, передает NDTV.

Издание отмечает, что "Газпром" заявил о беспрерывных поставках газа для европейских клиентов, который идет через Украину, и Украина пообещала продолжать транзит газа в 28-стран Европейского Союза.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение профильным министерствам подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетической отрасли страны.

16 июня министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Россия уменьшила до нуля поставки газа в Украину. Идет только объем транзита газа в европейские страны, он составляет 185 млн куб. м в сутки.

Напомним, 16 июня с 10:00 по московскому времени (9:00 по Киеву) "Газпром" перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Решение принято по причине неплатежей "Нафтогаза Украины". Газпром заявил, что с сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.

Место:
Наши блоги