УкрРус

Миссию ООН на Донбассе обвинили в подыгрывании России

  • Миссию ООН на Донбассе обвинили в подыгрывании России
    Обозреватель/ЕРА

Миссия ООН по правам человека "тенденциозно и односторонне" освещает ситуацию в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины, подыгрывая тем самым России.

Об этом в своей статье для ZN.UA написал эксперт центра исследования России, бывший посол Украины в Иране Александр Самарский.

"Сложившаяся терминологическая практика ООН предусматривает четкую фиксацию нелегитимности, с точки зрения международного права, тех или иных структур, принявших на себя функцию управления на оккупированных территориях или в самопровозглашенных образованиях, не признанных другими странами. Сама методика этой практики довольно проста. Перед названием самопровозглашенных структур употребляется термин "де-факто", либо само их название берется в кавычки", - пишет он.

Самарский отмечает, что эти нормы подготовки документов ООН игнорируются.

Кроме того, в отчете ООН сказано, что террористы на востоке Украины. на Донбассе получают оружие и пополнение из нескольких стран: "Хотя доказательств фактов поставок снабжения из других стран нет, а подавляющее число наемников на Донбассе, согласно многочисленным свидетельствам, являются именно россиянами", - отмечает эксперт.

Также, часто ООН уделяет внимание исключительно позиции боевиков, а официальная позиция украинских властей игнорируется.

"Миссия не соблюдает положения Соглашения между УВКПЧ ООН и правительством Украины от 25 июля 2014 г., а именно требований действовать беспристрастно и объективно. Методика использования миссией терминологии при описании ситуации, отбор и интерпретация фактов, практика изучения положения дел с нарушением прав человека — тенденциозные и односторонние. Более того, пророссийские по своему смыслу и направленности", - подчеркнул эксперт

"Такое заключение ставит на повестку дня взаимосвязанные вопросы. А нужна ли Украине миссия ООН такого низкого профессионального уровня, которая откровенно не соблюдает принятую в ООН практику, надлежащим образом не выполняет своего мандата, действует предубежденно и не объективно? Думаю, эти вопросы — риторические. Ответ на них очевиден", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев напророчил ООН судьбу Лиги Наций.

Наши блоги