УкрРус

Президент Эстонии поддержал парламентские выборы в Украине и пообещал отстаивать санкции против РФ

  • Президент Эстонии поддержал парламентские выборы в Украине и пообещал отстаивать санкции против РФ
    mignews.com.ua

Президенты Украины и Эстонии Петр Порошенко и Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) на встрече в Киеве в четверг, 11 сентября, обсудили ситуацию на Донбассе, санкции в отношении РФ и предстоящие парламентские выборы.

"Президент Украины проинформировал о ситуации в стране и поблагодарил за поддержку со стороны Эстонии на международной арене. Петр Порошенко назвал 3 индикатора деэскалации ситуации на Донбассе - вывод российских войск, закрытие украинско-российской границы, а также освобождение всех заложников", - сообщает пресс-служба главы украинского государства.

В свою очередь, Ильвес отметил, что Эстония будет отстаивать введение санкций в отношении РФ со стороны Европейского Союза в условиях отсутствия прогресса в мирном урегулировании ситуации на Донбассе и отсутствия признаков деэскалации конфликта.

Президент Эстонии также подчеркнул, что суверенитет и территориальная целостность Украины "является абсолютом, и никто не имеет право их нарушать - это наша принципиальная позиция".

Собеседники также затронули вопрос запланированных на 26 октября парламентских выборов в Украине. "Мы сейчас живем в совершенно новой стране, и мы должны дать возможность людям подтвердить, кто их представители", - сказал Порошенко. В ответ Ильвес поддержал проведение выборов в Украине и положительно оценил стремление обеспечить их прозрачность и демократичность.

Главы двух государств обсудили также вопросы демократических и экономических преобразований, в частности успешный опыт Эстонии в борьбе с коррупцией. Президент Украины отметил, что эстонская модель электронного управления весьма интересна для страны.

Ильвес пригласил Порошенко посетить Эстонию с официальным визитом в начале декабря этого года.

Ранее Эстония поддерживала введение дополнительных санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине.

Как сообщал "Обозреватель", за 23 года независимости Москва ни разу не отказалась от территориальных претензий к соседней Эстонии. Об этом свидетельствует выращиваемый Россией политический проект, направленный на разрушение государственности балтийской страны, который можно считать эстонским вариантом Донбасса.

Наши блоги