УкрРус

"Дождь" показал интервью Януковича. Полное видео и главные цитаты

Читати українською
  • "Дождь" показал интервью Януковича. Полное видео и главные цитаты

Получив горький опыт общения с журналистами, которые могут задавать неудобные вопросы, Янукович решил завязать с такой формой "общения с народом". После пресс-конференции в Ростове-на-Дону во второй раз он ограничился зачитыванием заявления. После вообще передал заявление в письменной форме агентству ИТАР-ТАСС. И вот – украинцы в очередной раз могли лицезреть "все еще президента". Янукович – традиционно в Ростове - дал видео-интервью иностранным журналистам. "Обозреватель" собрал тезисы, которые озвучил президент в бегах во время третьего "явления".

О РЕФЕРЕНДУМЕ

…Что касается референдума - эта идея не нова. Идея, которая практически была с первых лет независимости Украины. Эта дискуссия шла в обществе. Причина в том, что Украина очень разная. Запад и восток Украины имеют различные структуры экономики, разные истории развития этих территорий. Есть очень много противоречий среди людей, которые их населяют.

Противоречия, которые возникли в последнее время в Украине - закрывать на них глаза или уши нельзя. Нужно постараться услышать людей и их понять….

О КРЫМЕ

…Яркий пример этому - это та боль или та трагедия, которая произошла с Крымом. С которой очень трудно сегодня согласиться… Как я могу как президент страны относиться к этому, когда разваливается страна?.. Я лично с этим не могу согласиться. Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить.

…Все, что произошло с Крымом - это заслуга нынешних правителей Украины. Это их радикальная позиция по отношению к русскому языку, по отношению к тем территориям, которые населены русскоговорящим населением, попытка диктовать им, как нужно жить. Только националисты со своими радикальными подходами вот в тех условиях, которые были в Украине, способны были достичь такого результата – разделения страны.

О ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ УКРАИНЫ

… Федерализация не несет никаких угроз развала государства. Наоборот, объединяет интересы многих людей и создает для них и для их потомков условия развития их культуры, языка, на котором они говорят, и т.д. На мой взгляд, как раз в федерализации заложены глубокие основы демократии, демократического общества.

О ПРОСЬБЕ К ПУТИНУ ВВЕСТИ В УКРАИНУ ВОЙСКА

…Я это сделал не случайно, потому что я сам стал объектом нападения бандитов. Ведь по всей стране стали разъезжать вооруженные банды. Они преследовали, в том числе, и меня на территории Украины. Стреляли из автоматического оружия по моему кортежу. Ранили моего офицера и так далее. Я об этом сказал и попросил не случайно.

О "ФАШИСТАХ" И РАДИКАЛАХ В УКРАИНЕ

…Разгул бандитизма, националистов, имеющих фашистские корни - это нужно прямо об этом говорить – допускать нельзя!

…Когда мы проводили переговоры в Киеве, я неоднократно говорил о том, что радикалы вооруженные не слушают сегодня никого. Ни власть, ни оппозицию. Оппозиция на них очень мало влияет или делает вид, что не влияет. Здесь нужно разобраться. Но, в любом случае, развитие таких событий, когда вооруженным, насильственным путем, антиконституционным путем, происходит смена власти, не должно поощряться и этих людей нельзя называть активистами. Это бандиты, которые занимались и занимаются мародерством, бандитизмом, убивают людей.

…Они поставили цель и нападали на законно избранного президента и их действия никто не осудил. Я не услышал ни одного слова осуждения в сторону бандитов, которых они начали называть активистами.

О ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

…Сегодня - не проблема президентских выборов. Как говорят, нельзя ставить телегу впереди упряжки лошадей. Вначале нужно разобраться с устройством государства. Найти консенсус с гражданами Украины, со всеми регионами. Это может сделать только референдум. А затем – выборы… Поспешность при принятии решения о проведении президентских выборов - это путь к дальнейшей дестабилизации положения в стране. А любая дестабилизация в таких условиях несет огромные угрозы раскола в обществе, даже, возможно, раскола государства. Этого допустить нельзя.

… Эти выборы, конечно, вызывают все больше и больше критики уже внутри Украины. У меня много есть источников информации, в том числе, и в среде так называемых нынешних правителей, которые высказывают все больше и больше сомнений, нужно ли было начинать с того, что проводить президентские выборы.

О СНАЙПЕРАХ В КИЕВЕ И ДЕЙСТВИЯХ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ

…Мы проводили переговоры. В этот момент началась стрельба. И стрельба эта велась с тех зданий, которые контролировались в тот период времени оппозицией.

Сразу после подписания соглашения - мы его подписали 21 числа - я начал выполнять ту часть обязательств, которую брала на себя власть. И я, как президент Украины, подписал это соглашение и, не откладывая, дал задание правоохранительным органам полиции отступить от Майдана… В ответ на наши действия радикальная часть майдана отвечала стрельбой.

…Я никогда не давал никаких указаний стрелять. И оружие, насколько мне известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите госучреждений, зданий. Они выполняли те функции, которые предусмотрены законом.

…Мой принцип, что никакая власть не стоит капли пролитой крови, я исповедовал всегда.

…Я достаточно часто слышал в мой адрес упрек со стороны наших сторонников о том , что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану. Я вам скажу: у меня рука не поднималась это сделать. Я не мог этого сделать. Это противоречило моим принципам.

О СОГЛАШЕНИИ С ОППОЗИЦИЕЙ

…Я всегда привык выполнять те обязательства, которые беру на себя. И когда я поставил подпись под этим соглашением - я уже был обречен его выполнять.

…Я никогда не думал и не предполагал, что это была ловушка для власти и президента Украины, как оказалось в самое ближайшее время. Потому что уже этой ночью (после подписания соглашения – Ред.) меня начали атаковать боевики – открыто, с оружием. Меня и работников моей охраны.

…Я до сегодняшнего дня никакой инициативы с их (министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, присутствовавших при переговорах Януковича и лидеров оппозиции, - ред.) стороны не услышал. Хотя скажу честно, что еще не потерял надежду.

Наши блоги