УкрРус

"Есть ли шанс у Асада?" В России не исключили сирийского "блицкрига" Путина

9.5т
Башар Асад
Башар Асад
© Getty Images

После победы на президентских выборах в США Дональда Трампа Россия использует возникшую в США политическую паузу, чтобы добиться окончательной победы в Сирии.

Такое мнение высказал российский политолог и публицист Иван Преображенский в комментарии для DW.

Москва, похоже, готова воспользоваться ситуацией и "легализовать" в США своего союзника - президента Башара Асада, которого Запад не признает законным главой сирийского государства. С точки зрения Кремля, избрание президентом Соединенных Штатов Дональда Трампа делает это возможным. Недаром спикер российской Госдумы Вячеслав Володин говорит о "небывалом сближении позиций" Владимира Путина и его будущего американского коллеги.

Сирия - проблема номер один

Мало кто, в том числе и в Москве, всерьез ожидал победы миллиардера Трампа на президентских выборах в США. После нее тех российских политиков, которые надеялись на радикальное изменение внешней политики Вашингтона, охватила эйфория. Самый яркий пример - интервью телеканалу НТВ председателя нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, который сходу обнаружил у Путина и Трампа "очень много схожих позиций".

Но как проверить, насколько реалистичны чаяния кремлевских оптимистов? Выбор тем невелик. В теории это могло бы быть ослабление санкций и изменение позиции США по Украине. Однако все, что связано с украинским кризисом, Вашингтону придется согласовывать со своими европейскими партнерами. Дональд Трамп, конечно, бунтарь, но явно не настолько, насколько он хотел это показать во время своей предвыборной кампании. Это видно уже по тому, как он отказывается от прежних обещаний: например, говоря о готовности частично сохранить проведенную Бараком Обамой реформу здравоохранения. Значит, и отношения с европейцами из-за России он портить не станет, тем более, что в Еврокомиссии пока не намерены обсуждать отмену санкций.

Раз так, то лакмусовой бумажкой для новой стадии российско-американских отношений может стать только Сирия. В то, что Трамп намерен в первую очередь заняться именно этим вопросом, верят не только в Москве. Сам избранный президент США в своих первых послевыборных интервью еще аккуратно рассуждает, что важнее - победа над ИГ или свержение Башара Асада. Однако глава Пентагона Эштон Картер уже предостерег его от сотрудничества с РФ по Сирии. Британский МИД, в свою очередь, заявил о намерении убедить Трампа в том, что нельзя оставлять Асада президентом, поскольку он виновен в гибели четырехсот тысяч своих сограждан.

Есть ли шанс у Асада?

Несмотря на наличие целого ряда желающих уговорить Трампа продолжать сирийскую политику Обамы, у Кремля действительно есть шанс переломить ситуацию в свою пользу. И, разумеется, в пользу Башара Асада, который, кстати, тоже приветствовал победу республиканца.

Москва не скрывает, что изменение сирийской политики может начаться уже в ближайшие дни. Пока Трамп еще не вполне президент США, а с Бараком Обамой, по мнению российского руководства, больше особо считаться не нужно, можно, например, возобновить бомбардировки Алеппо и попытаться взять этот город к инаугурации нового американского лидера.

Другой вариант - убедить иранцев помочь США в операции по освобождению от боевиков "Исламского государства" иракского города Мосул. Это помешало бы Трампу сохранить санкции против Ирана, за что ратуют американские консерваторы и израильское лобби, а значит, помогло бы дальнейшему улучшению американо-иранских отношений. Что, в свою очередь, было бы на руку и России с Башаром Асадом, поскольку Тегеран, конечно, главный лоббист президента Сирии в мире после Кремля. Так что вряд ли случайно на минувших выходных в Иране побывала представительная парламентская делегация из РФ во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Неоправданный оптимизм

Загвоздка в том, что Кремль слишком оптимистично оценивает свои отношения с Дональдом Трампом. Вопреки надеждам российских политиков, новому президенту США нет нужды сразу демонстрировать большие внешнеполитические достижения в международной политике. Выбирали его, в первую очередь, за внутриполитические и экономические обещания.

Так что Трамп вполне может себе позволить, как об этом говорит его советник - бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, "договариваться о мире, но с позиции силы". Правда, в таком случае гораздо раньше, чем он успеет признать Асада, его внешнеполитическая "дубинка" обязательно столкнется с российской, потому что с позиции силы предпочитает разговаривать и сам Кремль. И тогда вместо улучшения можно прогнозировать резкое ухудшение двусторонних отношений России и США. А в Сирии - новую войну всех против всех.

Наши блоги