УкрРус

Меморандум с ТС совместим с ассоциацией с ЕС – Кожара

  • Меморандум с ТС совместим с ассоциацией с ЕС – Кожара

Министр иностранных дел Леонид Кожара считает, что Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной вполне совместим с Соглашением об ассоциации Украина - ЕС и отвечает обязательствам Киева в рамках ВТО.

"Подписание меморандума стало следствием последовательного курса на обретение такого формата сотрудничества со странами Таможенного союза, который не создает препятствий для взаимодействия Украины с другими объединениями, соответствует нашим обязательствам в рамках ВТО и вполне совместим с будущими обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом", - заявил министр в интервью "Укринформу".

Кожара отметил, что меморандум не содержит также положений, предусматривающих перспективы присоединения Украины к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству или передачу Украиной суверенных полномочий в сфере внешнеторговой политики наднациональным структурам этих объединений.

Министр также подчеркнул, что заключение Меморандума не может рассматриваться как изменение внешнеполитического курса нашей страны.

"Стратегическим приоритетом для нас остается европейская интеграция. Украина твердо настроена выполнить решение 16-го саммита Украина - ЕС от 25 февраля этого года и Совета ЕС по иностранным делам, изложенные в его выводах от 10 декабря 2012 года, с целью обеспечения подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на вильнюсского саммита "Восточного партнерства" в ноябре текущего года", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", 31 мая в Минске был подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Документ предусматривает активизацию сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза. В частности, представитель Украины сможет участвовать в заседании органов ТС, а впоследствии – и Евразийского экономического союза (будет создан в 2015 году).

В оппозиции считают, что подписание Меморандума ставит под угрозу политическую и экономическую интеграцию Украины в ЕС.

Украинские власти надеются на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите "Восточное партнерство" в Вильнюсе.

Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Наши блоги