УкрРус

Киев просит МУС расследовать преступления в Крыму и на востоке Украины

  • Киев просит МУС расследовать преступления в Крыму и на востоке Украины

Украина предложит Международному уголовному суду провести широкое расследование, где впервые могут быть рассмотрены доводы о прямой причастности РФ к конфликту на востоке Украины, пишет Reuters.

Украина просит Международный уголовный суд (МУС) расследовать все недавние предполагаемые военные преступления в Крыму и на востоке страны, заявил в пятницу, 17 апреля, глава украинского МИД Павел Климкин в интервью агентству Reuters.

"Мы достаточно оптимистично настроены на гораздо более активное участие МУС", - сказал Климкин перед встречей с председателем суда и прокурором в Гааге. Обращение в МУС будет содержать "все, что находится в компетенции суда, включая преступления против человечности", уточнил Климкин. Он привел в пример нападение на стратегически важный порт Мариуполя в январе этого года, повлекшее за собой десятки жертв.

"В ходе обстрела за считанные минуты были убиты более 30 человек, еще 100 были тяжело ранены, - заявил Климкин. - Если ведется намеренный обстрел городов и убийство мирных жителей - это совершенно другая ситуация (отличная от военных операций), и в этом случае мы должны привлечь Международный уголовный суд". В более широком расследовании, предложенном Климкиным, впервые могут быть рассмотрены доводы о прямой причастности России к конфликту на востоке Украины, которые отрицаются Москвой, пишет Reuters.

Обращения Киева в Международный уголовный суд

В феврале этого года Верховная рада попросила взять под юрисдикцию МУС военные преступления, совершенные на территории Украины с весны 2014 года. В обращении говорится, что "с весны 2014 года против Украины продолжается военная агрессия России", в результате которой были аннексированы Крым и Севастополь и оккупирована часть Донбасса. Ранее, в феврале 2014 года Верховная рада Украины обратилась в МУС с целью привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в гибели участников Евромайдана.

.

Наши блоги