УкрРус

На Донбассе десятками регистрируют случаи бешенства у домашних животных – Шахов

  • Сергей Шахов
    Сергей Шахов

На Донбассе назрела реальная угроза эпидемии бешенства.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал лидер Всеукраинского общественного объединения "Народное доверие" Сергей Шахов.

По словам волонтера, в зоне АТО участились случаи поражения бешенством домашних животных. Угроза возникла в связи с увеличением популяции лис на фоне запрета охоты на территории зоны вооруженного противостояния. Остановить волну заражения, по мнению Сергея Шахова, можно было бы контролируемым отстрелом больных животных. Эту функцию должна выполнить Украинская организация охотников и рыболовов (УОМР), деятельность которой на территории зоны АТО сейчас запрещена с 2014 года.

"Такая тенденция очень опасна. В стране практически отсутствует вакцина против бешенства. А на Донбассе ее вообще нет. По моей информации на территории "ЛНР" уже есть случаи поражения не только животных, но и даже людей. Я требую немедленной реакции со стороны руководства области, пока еще не поздно. Нужно срочно собрать заседание штаба по чрезвычайным ситуациям", - написал Сергей Шахов.

По его словам, основания для беспокойства обоснованы еще и отсутствием контроля за стихийной торговлей мясом и другими продуктами животного происхождения.

"Покупая мясо на Донбассе вы никогда не можете знать ни какого оно качества, ни даже его происхождения. Дело в том, что его вообще никто не проверяет. Комиссии, в составе представителей санитарной и Ветеренарные служб, а также правоохранительных органов, не имеют таких полномочий", - рассказывает общественный деятель.

Сергей Шахов уверен, что руководство Луганской и Донецкой областей должно немедленно принять меры, чтобы остановить распространение бешенства, а также ввести тщательные проверки качества продуктов животного происхождения. Кроме того, он требует от Министерства здравоохранения обеспечить медицинские учреждения на территории зоны АТО достаточным количеством вакцины. Иначе эпидемия грозит не только Донбасса, но и всей Украины.

Как сообщал "Обозреватель", отказаться от выборов на Востоке все равно, что подарить Донбасс Путину, убежден лидер Всеукраинского общественного объединения "Народное доверие" Сергей Шахов.

Наши блоги