УкрРус

Яценюка просят не допустить, чтобы украинское кино контролировала "Свобода"

Читати українською
  • Яценюка просят не допустить, чтобы украинское кино контролировала "Свобода"
    facebook.com/ukrkino

Национальный союз кинематографистов Украины обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой не допустить назначения на должность председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино представителя ВО "Свобода". Соотвествующее обращение было принято на Пленуме НСКУ, который состоялся 12 марта.

"Кинематографисты Украины выражают обеспокоенность некоторыми тенденциями в кадровой политике нашего государства. Прежде всего, речь идет о том, что вопреки неоднократно декларируемой и утвержденной воли народа (заявленной участниками Евромайдана) относительно отказа от практики назначения чиновниками партийных функционеров или выдвиженцев партийно-идеологических структур, в составе нынешнего правительства - немало представителей именно партийных, политических группировок. Более того, у нас есть основания говорить о том, что сейчас ВО "Свобода" добивается назначения на должность председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино своего выдвиженца, который, к тому же, не имеет серьезного практического управленческого опыта работы в кинематографе", - говорится в заявлении, которое обнародовано на официальном сайте НСКУ.

"Речь идет о намерениях поставить под контроль одной политической силы кино, один из самых действенных инструментов воздействия на массовое сознание. Стоит ли говорить, каким образом это будет воспринято за рубежом, какие имиджевые потери понесет наше государство? А главное - какими будут потери для нашего кино", - подчеркивается в обращении Национального союза кинематографистов Украины к премьер-министру.

Также кинематографисты обратили внимание Яценюка на то, что нужно провести расследование относительно деятельности Министерства культуры Украины и лиц, которые его возглавляли в течение последних 10 лет.

Наши блоги